Топленное молоко. Сделал дома сам. Рассказываю, что получилось. Просто и без хлопот. Домашним понравилось. Будем всегда делать

Топленное молоко. Сделал дома сам. Рассказываю, что получилось. Просто и без хлопот. Домашним понравилось. Будем всегда делать

Топленное молоко. Сделал дома сам. Рассказываю, что получилось. Просто и без хлопот. Домашним понравилось. Будем всегда делать

Такое разнообразие молочных продуктов я впервые встретил на Ростовском рынке. И топленное молоко, и просто молоко продавали. И еще каймак и многие другие производные от самого молока. Пригляделся, оказывается и в магазинах сегодня можно на полках встретить и топленное молоко. А так как многие продукты из молока можно делать и дома сегодня меня заинтересовала возможность самостоятельно приготовить такой молочный продукт. Чтобы оценить его качество и попробовать чем он отличается от магазинного, фабричного.

Раньше на Дону топленное молоко готовили зимой в печах. Печка топится круглосуточно, в ней держится тепло. В глиняную посуду наливали молоко и ставили в печку. Кто на сутки, кто на ночь. Это зависело от самой хозяйки. За счет термической обработки цельное молоко превращается в топленное. Очень приятного кремового цвета, да и на вкус приобретается как будто в молоке растворили карамельную конфету. Топленное молоко даже лучше усваивается человеческим организмом чем цельное. И сладость его детям больше нравится!

Сегодня в домах русских печей уже практически не встретишь поэтому топленное молоко мы будем делать в мультиварке. И это действительно очень легко и просто.

Берем два литра покупного молока. Наливаем в кастрюлю мультиварки и ставим на восемь часов по программе томление. Через восемь часов мы получили готовый продукт.

Я поставил на ночь. Утром к завтраку было уже готово топленное молоко. Теплое, с булочкой. Налил в стакан молоко такого насыщенного карамельного цвета. Аромат карамели разошелся по комнате. На вкус сладкое. Как и писал ранее, растворили в молоке хорошую карамель или какао.

Ради интереса сравнил с магазинным аналогом и все плюсы отдал молоку своего приготовления.

Магазинное было слегка коричневого цвета, жидковато и вкуса такого жадновато-карамельного. Пожадничали карамели для магазинного молока.

Все домашние попробовали и им понравилось.

Что скажешь, читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Топленное молоко. Сделал дома сам. Рассказываю, что получилось. Просто и без хлопот. Домашним понравилось. Будем всегда делать
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook