Сырая аджика. Внимание, очень жгучая.

сырая аджика

Сырая аджика, очень жгучая.

На Кавказе аджикой называют адскую смесь из жгучего перца, чеснока и соли. Для аромата добавляют кориандр и другие пахучие травки, но это уже нюансы, причем у каждой хозяйки свои. Все это тщательно измельчают и фасуют по банкам. Хранится аджика сырая без варки или другой кулинарной обработки.

Если сильно боитесь плесени, под крышечку можно налить раскаленное растительное масло.
В восточной кухне аджика сырая используется во всех мыслимых и немыслимых блюдах: для маринования и жарки мяса, в супах, бульонах, вторых блюдах, начинках, несладкой выпечке. Не менее соблазнительно эта жгучая приправа выглядит на кусочке сала или в борще. В нашей стране аджикой принято называть соус из помидоров, болгарского перца и яблок. Но настоящая аджика готовится только из острого перца. Все соусы на основе томатов называют “сацебели” или “овощным соусом”.

Предлагаю несколько вариантов аджики: классический и вариации на тему.
Рецепты успешно прошли все клинические испытания и одобрены авторитетной комиссией, в состав которой входит свекровь, муж, друзья и т.д.. Заготавливать аджику сырую начинают в сентябре, когда на рынках в массовых количествах появляется жгучий перец. Где-то в начале этого месяца окончательно определитесь с рецептом и количеством стратегического запаса. Идите на рынок и приобретите ярко-красный вызревший перец. Кстати, чем меньше и тоньше стручок, тем он острее. Не забудьте про кориандр и пару килограммов каменной соли.

Внимание, это важно!
Собираясь готовить аджику, обязательно купите хорошие резиновые перчатки, лучше две пары. Дома наденьте перчатки и хорошенько помойте перец. Стряхните воду, разложите на полотенце и оставьте на три дня. За это время из него испарится лишняя влага, и ваша аджика сырая будет храниться в любом месте кухни. По истечении указанного срока отправляйтесь за свежими травами.

Оборудование
Из оборудования вам понадобится несколько разнокалиберных емкостей, пара ложек, мясорубка или блендер. Заранее промойте и простерилизуйте банки и крышки.

Крышки можно взять обычные пластмассовые.

Аджика сырая, вариант первый – классический
Ингредиенты:
перец красный жгучий – 5 килограммов,
чеснок – полкило,
кориандр – 1 стакан,
соль – 1 килограмм.

Приготовление
Наденьте перчатки и почистите подвяленный перец, удалите семена и плодоножки. Чеснок очистите от шелухи. Перец вместе с чесноком два раза прокрутите на мясорубке, используя мелкую решетку. Добавьте кориандр и прокрутите еще раз. Добавьте соль, хорошенько перемешайте и расфасуйте по банкам.

Аджика сырая, вариант второй – ароматный
Ингредиенты:
перец острый – 2 килограмма,
перец болгарский – 1 килограмм,
чеснок – 200 грамм,
кориандр – 2 столовые ложки,
уксус кипяченый 9% -100 грамм,
соль каменная – 400 грамм.

Приготовление
У перцев удалить семена и плодоножки, чеснок почистить. Все трижды прокрутить на мясорубке. Добавить соль, уксус и вымешать до однородности. Разложить по банкам.

Сырая аджика с зеленью
Основные ингредиенты используются те же, что и в предыдущем варианте, но добавляется большое количество зелени. Базилик, петрушка, сельдерей, кинза – по два больших пучка. Технология без изменений, трижды на мясорубке и – по банкам.

По поводу кинзы. Кинзой называют зелень этого растения, а кориандр – это вызревшие и высушенные семена. Так что если вам не знакома эта травка, то сначала понюхайте, оторвите от пучка листочек и пожуйте. Нравится? Смело берите. Нет? Тогда лучше обойтись. Если сомневаетесь, то попробуйте отдельно поэкспериментировать с этой пряностью, добавляя ее в разные блюда. Но на зимней заготовке сомнительные ингредиенты пробовать не стоит.

Недавно нашла еще один интересный вариант аджики. Из невызревшего перца и трав. Для длительного хранения она не годится, но летом ее можно делать по мере надобности и хранить в холодильнике.

Аджика сырая – зеленая
Ингредиенты:
перец острый зеленый – 10 штук.
Петрушка, кинза, укроп, базилик, мята, эстрагон – по одному большому пучку, каждый не менее 50 грамм.
Чеснок – 2 большие головки.
Орехи грецкие очищенные – два стакана.
Соль.

Приготовление

Перец очистить от семян, волокон и плодоножек, чеснок – от шелухи. Зелень помыть, отряхнуть от воды и разложить на чистых сухих полотенцах, пускай подсохнет. Все измельчить в блендере или на мясорубке. Заправить солью. Ароматная летняя аджика готова.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сырая аджика. Внимание, очень жгучая.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook