Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты

Соленые баклажаны на зиму — самый простой рецепт домашней заготовки. Когда богатый урожай позволяет собрать много таких плодов, то всегда вспоминают о способе соления. Все потому, что другие заготовки уже сделаны.
Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты
Однако, я ценю способ соления и всегда использую его. Если это огурцы, то сразу делаю сначала соленый способ. Также поступаю и с солением зеленых помидоров. А уже потом занимаюсь другими способами заготовок.

Баклажаны овощи особенные. Они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, который усиливает выделение пищеварительных соков. Такой комплекс экстрактивных веществ повышает аппетит. Поэтому и делают из баклажанов много разных заготовок на зиму:

ароматная икра из баклажанов
рецепты баклажанной икры кусочками
лучшие салаты из баклажан
вкусные закуски
А сейчас воспользуемся способом соления, при котором к овощам добавляется соль. Которая усиливает консервирующее действие молочной кислоты. Таким образом, кислота проникает в клетки овощей, чтобы ускорить процесс квашения.

Соленые баклажаны на зиму холодным способом
В рецепте лучше использовать плоды, когда семена их еще белые.Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты
Способ приготовления заготовки

Удалите плодоножки у среднего размера плодов.
Надрежьте на 3/4 их длины, например, оставляя неразрезанной часть со стороны плодоножки.
Затем уложите плоды плотно ровными рядами в тару для соления.
Через 2-3 ряда положите небольшой слой подготовленной зелени, например, эстрагона и укропа.
Каждый ряд уложенных плодов пересыпьте солью. Разрезы также посолите, но осторожно, чтобы не пересолить.
Соль расходуйте из расчета: на 10 кг баклажан — 200-300 г, зелени 300-500 г.
Через 10-12 часов вы заметите, как плоды несколько размягчаются и дают сок.
Потом накройте плоды деревянным кругом, чтобы сверху поставить на него груз.
Брожение происходит при температуре 17-22 градуса С.
Продолжается оно одну-две недели, после чего банки обязательно необходимо перенести на хранение в холодный погреб.
Баклажаны на зиму — рецепт приготовления без стерилизации
Для квашения лучше взять недозрелые 25-40 дневные плоды.Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты
Приготовление рецепта

Плоды баклажан вместе с зеленью уложите в банки.
Залейте банки рассолом из расчета: 600-700 г соли на 10 литров воды.
Выдержите так до молочнокислого брожения примерно в течение двух-трех дней при температуре 18-22 градуса С.
И уже потом уберите в холодный погреб.
Через 1-1.5 месяца соленые баклажаны будут готовы.
При солении можно добавлять чеснок, хрен, кориандр, чабер, базилик. А также корицу и гвоздику.

Соленые баклажаны с чесноком на зиму
По такому рецепту удобней делать плоды на зиму в кастрюле. В банках тоже можно но, чтобы они были с широким горлышком.Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецептыПроцесс приготовления

Сделайте крепкий рассол так, чтобы в нем чисто вымытое яйцо не тонуло.
У всех плодов срежьте хвостики.
В этом крепком и насыщенном растворе варите сразу большое количество баклажанов.
Плоды без хвостиков опускайте в кипящий рассол и прикройте крышкой.
Сверху положите еще небольшой груз — иначе горячие плоды с кипящей водой ее столкнут.
Варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими и не будут легко прокалываться вилкой.
Затем достаньте их шумовкой и разложите в один слой по одному на чистый стол или доску, а рассол вылейте.
Каждый баклажан разрежьте вдоль от широкого конца к узкому, но не до конца. А так, чтобы половинки можно было раскрыть, как раковину.
Положите баклажаны под пресс на ночь. Чтобы сок стекал, поверхность, на которой лежат плоды, сделайте чуть наклонной. Так вместе с соком уйдет вся горечь.
Утром плоды раскройте, обильно посыпьте внутри черным молотым перцем, толченым чесноком и снова закройте.
Уложите плотно в эмалированную посуду (или банку с широким горлышком).
Приготовьте новый рассол. Для этого подготовьте соль, черный перец и лавровый лист — по вкусу.
Рассол вскипятите, охладите и залейте соленые баклажаны.
Сверху накройте деревянным кружком и положите на него груз (на 10 кг баклажанов — 1 кг груза).

Видео о том, как приготовить баклажаны на зиму соленые в банках
Посмотрите интересный и удобный в приготовлении способ заготовки синеньких плодов.

Таким образом, способ соления и квашения основан на превращении сахара в молочную кислоту. Сахар содержится во всех овощах. Молочная кислота, накапливаясь в овощах, препятствует развитию гнилостных микробов. Следовательно, таким путем, овощи предохраняются от порчи.

Молочная кислота, в данном способе консервировании (солении), является консервантом для баклажан.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соленые баклажаны на зиму в банках — лучшие рецепты
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook