Сочельник: традиция 12 блюд и церковный взгляд на меню святого вечера

Сочельник: традиция 12 блюд и церковный взгляд на меню святого вечера

Сочельник: традиция 12 блюд и церковный взгляд на меню святого вечера

Что можно и нельзя подавать на Рождественский стол.

Сочельник: традиция 12 блюд и церковный взгляд на меню святого вечера

Все блюда, подаваемые в Святвечер. должны быть постными. То есть не содержать мяса, молока и сметаны. Основное место отводится кутье, потом идут блюда из рыбы, грибов, постный борщ, голубцы с гречкой, узвар, печеные яблоки, квашенная капуста и пр.

Перед тем, как расставить блюда, каждая хозяйка старалась придерживаться правил сначала на стол посыпали сено или солому. а поверх их бросали несколько зерен пшеницы – чтобы наступающий год был урожайным, Потом все это накрывали самой лучшей скатертью в доме По углам, под скатерть хозяйка выкладывала по зубчику чеснока, оберегающего от нечисти и хворей, и только потом выставлялись все блюда.

При сервировке стола нужно помнить, что вилки и ножи на стол не выкладываются Все блюда едят ложками. Также стрит помнить, что во время ухина не нужно много разговаривать А еще нельзя выходить из-за стола до завершения трапезы. и выходить из дома до того как все члены семьи откушают блюд (-чтобы не впустить в дом нечистую силу) Кстати если во время еды ложка упала на пол подымать ее нельзя (это духи предков пришли квам на праздник, не стоит у них забирать эту ложку.

Каждое блюдо, которые находится на столе, нужно обязательно попробовать, чтобы в следующем году не было голода. А во время еды нельзЯ, взяв ложку в руки, класть ее на стол до завершения ужина. Также нельзя запивать рождественскую еду водой-только узваром.

Сочельник — один из волшебных вечеров в череде новогодних дней. В современном обществе к нему относятся, как к одному из семейных, уютных праздников, собирающих близких людей за одним столом. Родные ждут восхождения первой звезды, а потом начинают трапезу, обязательно состоящую из 12 блюд. И каждое из этих блюд имеет символичное значение, а их количество относит нас к 12 апостолам Христа, его ближайшим ученикам и последователям.

Начинать трапезу с восхождением первой звезды — традиция, которую поддерживает церковь. А пост в канун Рождества должен быть особенно строгим. Однако готовить к рождественскому ужину 12 блюд — вовсе не обязательно. Более того, церковь считает эту традицию отголоском язычества.

Обязательное блюдо на столе в канун Рождества лишь одно. Это сочиво или кутья, от названия которого и произошло слово «Сочельник». Также согласно церковному уставу, на столе может быть вареная пища без добавления масла. А употребление мяса, молока и яиц, рыбы, жаренной в масле пищи категорически запрещено.
Вот девять простых, постных блюд, не противоречащих церковной традиции, которые вы можете приготовить в Сочельник.

1. КутьяТрадиционный рецепт кутьи включает пшеницу
Главное блюдо благодатного вечера, с которого принято начинать трапезу в Сочельник. Кутья символизирует главные чаяния и надежды каждой семьи. Крупа в ней — символ долголетия, мак — достатка в доме, мед — сладкий подарок доброму христианину, символизирующий радость от доброй вести о рождении Христа.

Готовят кутью из пшеницы — обычной или пророщенной, заправляют сухофруктами, орехами, медом. Вместо пшеницы можно использовать рис или перловку.

2. УзварУзвар – вкусный напиток из сухофруктов

Важнейший атрибут праздничного стола — узвар. Напиток из сухофруктов традиционно варили на Руси зимой, используя для этого разные плоды: яблоки, груши, чернослив, вишню. Высушенные фрукты делают настой насыщенным по цвету и вкусу, чем узвар и отличается от компота из свежих фруктов и ягод.

Вкус узвара должен быть освежающим, не приторно сладким. Это связано с тем, что сахар в напиток не клали, а добивались сладости правильной комбинацией плодов в составе. Сладким делают узвар изюм, курага, яблоки. В охлажденный напиток можно добавить мед.

3. ВинегретВинегрет богат полезными веществами (Фото: ura-povara.ru)
Салат из отварных овощей — постное и полезное блюдо. В его составе свекла, картофель, морковь, лук, зеленый горошек. Для придания кислинки добавляют квашеную капусту или соленые огурцы, а для заправки — растительное масло.

Винегрет обогащает рацион, обедненный в период поста, ценными веществами. Картофель служит источником калия в рационе, свекла — бета-каротина, витаминов К и РР. В свежем луке содержатся пробиотики и витамин С. А горошек и капуста — источники клетчатки для здоровой работы кишечника.

4. Вареники с картошкойВареники можно делать с картошкой, капустой, грибами (Фото: ura-povara. ru)

Вареники — традиционное русское блюдо. Сочетание теста и картофеля сытное, а именно такая еда и была нужна людям простым, рабочим для придания сил в пост. Хозяйки разнообразили начинки вареников, добавляя к картофелю или вместо него квашеную капусту, грибы, лук, свежую зелень.

Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте для приготовления теста пшеничную муку грубого помола. А картофель отваривайте в мундире: так в корнеплоде сохраняется больше калия, который сосредоточен прямо под кожурой и при очистке сырых клубней теряется.

5. Овощное рагуСостав рагу из овощей может быть разнообразным
Состав овощного рагу может быть любым. Используйте лук, морковь, капусту, пастернак, репу. Добавляйте томаты, зелень, чеснок, специи для вкуса. Тушите рагу на малом огне, с добавлением минимального количества растительного масла.

6. КапустнякКапустняк – сытное блюдо из капусты
Капуста — один из главных овощей, который исконно ели на Руси зимой. Капусту квасили, солили, хранили в погребах свежей. Из нее готовили первые и вторые блюда, а капустняк (густой суп из капусты) был важнейшим атрибутом повседневного стола.

В Сочельник капустняк готовят на воде. Чтобы придать вкус юшке, ее томят с добавлением лука, моркови, корня сельдерея. А для сытности к капусте добавляют картофель или пастернак.

7. Голубцы

Добавляйте в начинку голубцов крупу, грибы, лук
В составе голубцов — простые, постные ингредиенты. В начинку кладут крупу: пшено, пшеницу или перловку, смешивают с тушеным луком и грибами. Притушивают в бульоне с луком, морковью и томатами. Несмотря на простоту ингредиентов, блюдо выглядит красиво и даже празднично, поэтому всегда уместно на столе в Сочельник.

8. СоленьяСоленья украшают стол
Сделать стол разнообразным и более вкусным помогают соленья: квашеная капуста, маринованные огурцы, соленые помидоры, грибочки. Из ярких и красивых овощей легко составляется эффектное ассорти, а украсить его можно свежей зеленью, ягодами клюквы.

9. Печеные яблокиПеченые яблоки — полезный десерт (Фото: ura-povara. ru)
Традиционный и вкусный десерт, не противоречащий канонам строгого поста. Печеные яблоки можно приготовить в духовке или мультиварке, а для начинки использовать разные продукты: орехи, сухофрукты, мед, корицу.

Во время запекания в яблоках высвобождаются пектины, которые придают мякоти насыщенную сладость. Поэтому запеченные фрукты вкусны сами по себе, но если хотите сделать их еще слаще и полезнее, полейте почти остывшие яблоки медом. Не добавляйте мед внутрь фруктов при запекании, так как ценный продукт теряет полезные свойства при термической обработке.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Сочельник: традиция 12 блюд и церковный взгляд на меню святого вечера
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook