Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола

Селедка под шубой – основное блюдо праздничного стола, особенно новогоднего, известно еще с начала 19 века. Впервые попробовали это блюдо посетители трактиров московского купца А. Богомилова, в канун Нового 1919 года.

Селедка под шубой, бюджетное блюдо, основными ингредиентами которого, являются сельдь, картофель,морковь, яйцо, свекла, лук и майонез.

  • Сегодня будем готовить этот салат по следующим 5 рецептам:
  • 1.Селедка под шубой классический рецепт
  • 2. Усовершенствованный рецепт классической “шубы” под соусом
  • 3. Селедка под шубой секреты ее приготовления
  • 4. Салат селедка под шубой по-королевски
  • 5. Селедка под шубой в нежном свекольном суфле в виде торта

Селедка под шубой классический рецептСеледка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного столаНам нужны:
1 шт сельди, пряного посола либо 2 филе
3 отварных картофеля
0,5 шт небольшой головки лука
3 шт яйца вареных
3 шт моркови, небольших, вареных
2 шт свеклы, вареных.
200-300 г майонеза
Приготовление:
1.Лук нарезаем мелкими кубиками. Берем не горький лук, если такового нет, замаринуем его.

Маринад для лука: 2 ст.л. яблочного уксуса, 100 мл воды, 1 ст.л сахара с горкой. Выдерживаем 15-20 минут.

2. Овощи отвариваем отдельно, особенно свеклу, чтобы не подкрасить другие овощи.

Важно: чтобы вареный картофель имел красивый белый цвет в салате, добавьте в воду где он варится 2 ст.л. столового уксуса.

3. Селедку очищаем от кожицы, косточек, хребта и нарезаем на мелкие кубики. Но лучше , конечно, покупать филе сельди оно уже готово к применению.

Как подготовить сельдь можно посмотреть в этом видео.
4. Берем блюдо и начинаем формировать шубу.

1-й слой – составит, натертый на крупную терку, картофель. Натираем картофель прямо на блюдо, равномерно распределяем по поверхности.Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола 2-й слой – лук. Предварительно сцеживаем маринад через ситечко и притрушиваем картофель.
Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола
3-й слой – сельдь, ее распределяем по луку с картофелем. Сверху этого слоя накладываем небольшое количество майонеза, равномерно промазав поверхность.
Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола4-й слой – яйцо, его также натираем на терке, распределяем по поверхности.
Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола5-й слой – морковь, которая натирается на терке непосредственно на слой яиц.
Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола6-й слой – свекольный, он придаст нашей шубе красивый розовый цвет.
Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола7-й слой – обмазываем шубу майонезом. Салат украшаем на свой вкус.
Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола5.Сформированную шубу убираем в холодильник, для пропитки на 2 часа.

Усовершенствованный рецепт классической “шубы” под соусомСеледка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного столаС момента приготовления первой порции селедки под шубой, начало 19 века, прошло много лет и естественно некоторые элементы претерпели изменения, усовершенствование. Вот с одним из таких усовершенствований ознакомимся в этом рецепте.

Нам нужны:
4 шт свеклы
6 шт картофеля
2 шт моркови
2 сельди
2 шт лука репчатого
4 шт яиц
зелень петрушки
Для соуса:
20 г желатина быстрорастворимого
1/3 ст. воды (стакан 250 г)
250 г майонеза
Приготовление:
1.Прежде всего нужно растворить желатин. Заливаем водой и оставляем набухать.

2. Отвариваем яйца и овощи. Натираем их на крупной терке, каждый в отдельную посуду. Яйца нарезаем кубиками. Свеклу отжимаем от лишнего сока.

3. Селедку разбираем на филе и нарезаем мелкими кубиками. Лук измельчаем мелко.

4. Готовим форму на салат. Это может быть салатница, которую необходимо застелить пищевой пленкой или форма (можно использовать крышку из под торта).

5. Вернемся к желатину. Набухший желатин ставим на огонь и помешиваем до тех пор, пока он растворится, снимаем с огня. Даем немножко остудиться, при этом не забывая помешивать. К нему добавляем майонез и старательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

6. Приступаем к формированию салата-шубы.

на дно формы кладем листики петрушки, распределяя их по дну;
свеклу перемешиваем с небольшим количеством желатина и выкладываем 1-й слой шубы на зелень. Ложкой слегка приминаем;
морковь смешиваем с двумя ложками соуса и укладываем 2-й слой, равномерно распределяем и немного сверху добавляем еще соус;
яйца пойдут на 3-й слой, покрываем слоем соуса;
селедку распределяем по поверхности и притрушиваем луком, поливаем соусом; Это 4-й слой;
картофель перемешиваем с оставшимся желатиновым соусом и распределяем по селедке. немного приминаем ложкой.
7. Сформированный салат убираем в холодильник на ночь. После, переворачиваем салат на блюдо, убираем пленку. Украшаем его по своему вкусу.

Селедка под шубой секреты ее приготовленияСеледка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного столаНам нужны:
3 шт филе сельди соленой
1 шт картофель крупный
2 шт моркови
1 шт свеклы
1 шт репчатого лука
майонез по вкусу
Для украшения:
2 яйца
4 ст.л. нарезанного лука зеленого
1 морковка небольшая
1 свекла среднего размера
Приготовление:
1.Лук нарезаем кубиками и маринуем (см. выше). Зеленый лук рубим мелко.

2. Овощи и яйца варим, остужаем и очищаем.

3. Сельдь разрезаем тонкими длинными пластинками или кубиками.

4. Овощи будем натирать на терке, непосредственно на блюдо, кроме свеклы, в такой последовательности:

картофель, промазываем майонезом и аккуратно разравниваем по поверхности картофеля. Чуть присыпаем зеленым луком;
селедку укладываем на картофель, сверху отжатый маринованный лук;
морковь кладем сверху на селедку, поливаем майонезом;
свеклу, натираем на терке в отдельную посуду, отжимаем лишний сок, и выкладываем на морковь. Сверху смазываем майонезом, старательно распределяем по всей поверхности.
5. Для украшения – отваренные яйца, морковь и свеклу трем на мелкую терку, все в отдельную посуду. Яйца трем белки и желтки отдельно. Свеклу трем в последнюю очередь, чтобы не испачкать другие ингредиенты соком свеклы.

6. Приступаем к самому украшению салата. Поверхность салата разбиваем на 9 полосок:

начинаем с 5-ой полоски, ее посыпаем желтком;
4-6 полоски -свекла;
3-7 полоски – белок;
2-8 полоски – морковь;
1-9 полоски – зеленый лук.
По одной из пар полосок , можно проставить фигурки из майонеза. Все зависит от полета вашей фантазии.

Салат селедка под шубой по-королевскиСеледка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного столаНам нужны:
1 шт селедки пряного посола
1 шт копченой скумбрии (холодного или горячего копчения)
2 шт яиц
1 шт моркови
3-4 шт картофеля
1 шт репчатого лука
1 шт свеклы
200 г майонеза (по вкусу)
0,5 ст. молотых грецких орехов
растительное (оливковое) масло
Приготовление:
1.Селедку и скумбрию очищаем и разбираем на филе. Мелко нарезаем. Лук измельчаем мелкими кубиками.

2. Яйца, овощи отвариваем и очищаем от кожуры и скорлупы. Натирать на терку (мелкую или крупную, определяйте сами, по вкусу) будем непосредственно в форму.

3. На блюдо кладем разъемную форму и начинаем ее заполнять.

1-й слой – выкладываем селедку и скумбрию, слегка полить растительным маслом, можно оливковым;
2-й слой – 2 ст. л нарезанного лука и смазываем майонезом, разравниваем;
3-й слой – натираем картофель и тонким слоем накладываем майонез;
4-й слой – натертая морковь, а 5-м слоем выкладываем яйца;
6-й слой – заранее натертая и отжатая от лишнего сока, свекла. Намазываем майонезом, выравниваем и посыпаем хорошенько орехами. Можно чем-то украсить, или так оставить.
Аккуратно снимаем форму, отправляем в холодильник и через 2 часа селедка под шубой по-королевски готова.

Селедка под шубой в нежном свекольном суфле в виде тортаСеледка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного столаНам нужны:
1 шт сельди малосольной, лучше филе
3 шт картофеля вареного
3 шт яйца
3 шт морковь
1 шт лука
Для свекольного суфле:
10 г желатина, лучше в пластинах
2 ст.л. майонеза домашнего
2 шт свеклы
Для домашнего майонеза:
1 яйцо
250 мл растительного масла
1 ст.л. горчицы
1/2 ч.л. сахара
1 ч.л. соли
1 ст.л. винного уксуса
Приготовление:
1.Репчатый лук мелко нарезаем и маринуем.

2. Желатин замачиваем в воде и оставляем для набухания.

3. Готовим домашний майонез.
Соединяем в чаше: яйцо, сахар, соль, горчицу, уксус и растительное масло, взбиваем при помощи блендера.Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного столаЗатем делаем блендером поступательные движения – вверх и вниз до тех пор, пока майонез загустеет.

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола. Овощи, яйца сварить и очистить.

5. На тарелку кладем разъемную форму, и начинаем ее заполнять:

1-й слой – трем картофель на крупной фракции терки, чуть подсолим и покрываем тонким слоем майонеза.
2-й слой – нарезаем селедку мелкими кубиками и распределяем ее по картофелю, немного уплотняем.
3-й слой – лук процеживаем от маринада и кладем на селедку, сверху рисуем сеточку из майонеза.
4-й слой – яйца натираем на мелкую терку, разравниваем и уплотняем.
5-й слой – морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на крупную терку и укладываем в форму.
6. Набухший желатин, ставим на огонь и при помешивании доводим до растворения, снимаем с огня, чуть остуживаем.

7. Готовим свекольное суфле.

Свеклу очищаем от кожицы, нарезаем и перебиваем в блендере, добавляем майонез и желатин, старательно перемешиваем и заливаем салат. Через 2 часа желе застынет, и тогда можно снимать форму, а салат украсить по своему усмотрению.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Селедка под шубой: 5 рецептов домашнего праздничного стола
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook