Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму с французской горчицей

Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму с французской горчицей

Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму с французской горчицей

Маринованные огурцы – одна из наиболее популярных зимних заготовок. Законсервированные овощи долго хранятся, в процессе приготовления становятся хрустящими и приобретают приятный вкус. Огурцы с добавлением французской горчицы – необычное блюдо, в котором сладковатый маринад имеет пряные нотки с оттенком остроты, передающиеся овощам. Такую заготовку можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, в качестве добавки к гарнирам или на бутербродах.

Особенности маринования огурцов с французской горчицей на зиму
Маринование позволяет сохранить огурцы пригодными к употреблению в течение длительного времени. Особенностью заготовки огурцов с французской горчицей на зиму является то, что овощи помещают в банки не в цельном виде, а разрезанными на куски. Такая подготовка может сократить срок хранения овощей.

Чтобы продукт дольше хранился, пустую тару и готовое блюдо подвергают стерилизации, а в маринад добавляют уксус. Хорошими консервирующими свойствами также обладают чеснок и хрен.

Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму с французской горчицей

Необходимые ингредиенты для рецепта
Для приготовления блюда берут:

огурцы – 2,5 кг;
воду – 1,2 л;
уксус 9 % – 300 мл;
сахар – 1 стакан;
соль – 3 ст. л.;
французскую горчицу – 6 ст. л.;
душистый перец горошком – 10 шт.;
семена горчицы – 2,5 ч. л.;
черный перец горошком – 25 шт.;
чеснок – 5 зубчиков;
корень хрена – 1/2 шт.;
зонтики укропа – 5 шт.
Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму с французской горчицей

Правила выбора продуктов
Огурцы должны быть свежими, без признаков гнили и повреждений. Желательно использовать для консервации молодые, не перезревшие овощи.

Перед приготовлением блюда их можно положить в холодную воду и оставить на 6 часов, чтобы они стали более хрустящими.

Как подготовить тару?
Огурцы следует мариновать в стеклянных банках с плотно прилегающей крышкой. Они не должны иметь трещин и сколов.

Емкости моют под горячей проточной водой с мылом и содой, затем ополаскивают и высушивают. Чистые банки помещают горлышком вниз на решетку, установленную над кастрюлей с кипящей водой. Время, в течение которого проводят стерилизацию паром, составляет 15 минут, после чего огонь выключают и оставляют тару остывать в том же положении на решетке. Остывшие банки перемещают, не переворачивая, на чистое полотенце.

Крышки стерилизуют над паром вместе с банками или подвергают кипячению отдельно. Простерилизованные крышки перемещают пинцетом на чистое полотенце.

Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму с французской горчицей

Процесс приготовления
Огурцы моют и разрезают на 4 части. На дно банок кладут душистый и черный перец, семена горчицы и зонтики укропа. Чеснок и хрен очищают и также помещают в емкости. Поверх специй размещают нарезанные огурцы.

Для приготовления маринада смешивают воду, уксус, сахар, соль и французскую горчицу. Получившимся раствором в холодном виде заливают банки с овощами.

Емкости прикрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой, помещенную на огонь. Чтобы банки не скользили, на дно кастрюли можно постелить полотенце. Стерилизацию заготовок проводят в течение 10 минут при слабом кипении воды.

Простерилизованные таким образом банки закатывают и переворачивают вверх дном. Можно укрыть их одеялом или толстым полотенцем, чтобы остывание проходило медленнее. После того как банки полностью остынут, их переворачивают и убирают на хранение.

Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму с французской горчицей

Сроки и условия хранения маринованных огурцов
Хранить заготовку следует в защищенном от света месте, при невысокой температуре. Можно использовать для этих целей кладовую, погреб или подвал. Необходимо следить, чтобы на банки с огурцами не попадало солнце.

Важно помнить, что закрытые банки можно хранить при комнатной температуре, а открытые нужно обязательно перемещать в холодильник. Срок годности закрытой заготовки составляет около 1 года, открытой (при условии хранения в холодильнике) – до 1 недели. При комнатной температуре открытые банки остаются пригодными к употреблению в пищу не более 2-3 дней.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пошаговый рецепт маринования огурцов на зиму с французской горчицей
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook