Пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра

Пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра

Пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра

Среди населения нашей планеты найдется немало любителей сыра во всех его проявлениях. Многие гурманы предпочитают покупному сыру из ближайшего магазина ароматный домашний продукт. Кто-то его заказывает в маленьких частных сыродельнях, а некоторые умеют сыр делать сами!

Домашний сыр – маленькие секреты и хитрости
В любом творческом деле (а изготовление сыра можно, без сомнения, отнести к таковому) есть свои маленькие секреты:

молоко или творог лучше не покупать в магазине, а найти поставщика, торгующего только собственным, фермерским продуктом. Практика показала, что из магазинного молока высокий процент неудачного приготовления сыров;
если нет никакой возможности купить фермерские продукты, то при покупке обращайте внимание на жирность молока – чем она выше, тем лучше. И не используйте ультра пастеризованное;
созревание пройдет на высшем уровне, если взять более 500 г его массы;
нежность сыра напрямую зависит от его жирности – чем она выше у исходных продуктов, тем вкуснее буде готовое изделие;
выдержите твердый сыр чуть дольше – тогда его вкус будет намного насыщеннее;
нет специальной формы для приготовления сыров? Не беда! Берем дуршлаг и все проблемы решены! Подойдет и сетка от фритюра;
не дайте пропасть сыворотке, а используйте ее для блинчиков и другой выпечке.
Теперь можно приступать к приготовлению вкусных лакомств!

Домашний адыгейский сыр – вкусно и полезно

Брынза или адыгейский сыр не очень сложно приготовить в домашних условиях. Немного потрудившись, вы можете наслаждаться потрясающим и волшебным вкусом.

Для приготовления нужно:
молоко (жирное 3,5%) – 1 л;
творог (домашний предпочтительно) – 1 кг;
куриные яйца – 3 штуки;
мягкое сливочное масло – 100 г;
соль – от 1 до 1,5 чайной ложки;
сода (пищевая, конечно же) – 1 чайная ложка.

Готовим простой мягкий сыр из молока нужно так:
кипятим молоко и добавляем в него весь творог;
эту массу варить около получаса (но ни в коем случае не больше) на умеренном огне;
берем сито и застилаем его чистой марлей в несколько сложений;
выкладываем на сито сваренный в молоке творог и даем стечь лишней жидкости (сыворотке);
как только вся сыворотка уйдет из творожно-молочной массы, ее необходимо снова переместить в кастрюлю;
далее, добавляем в установленном количестве масло, яйца, соль и обязательно соду;
все составляющие хорошо перемешиваем и ставим на плиту — 10 минут. Пламя должно быть чуть сильнее среднего значения;
выбираем подходящую форму (например, пластиковый контейнер), смазываем ее небольшим количеством масла и выкладываем в нее всю сырную не остывшую заготовку;
поверхность разравниваем с помощью ложки и даем остыть массе;
после этого помещаем форму в холодильник на 3 часа;
по истечение этого времени сыр должен уже приготовиться. Форму аккуратно переворачиваем на тарелку.
В таком виде сыр можно подавать на стол. Лучше его долго не хранить, так в нем не содержится специальных добавок для продления срока годности, что используют в промышленности. Хотя, такой сыр долго не задержится в холодильнике.

Готовим дома твердый сыр

Самым универсальным считается сыр твердых сортов. Его едят в чистом виде, делают бутерброды, используют для приготовления пиццы и т.д. Рассмотрим рецепт твердого сыра в домашних условиях.

Для него нужно:

нежирное молоко – 1 л;
творог суховатый – 1 кг;
яйца курицы – 2 штуки;
сливочное масло – 100 г;
соль – 1 чайная ложка;
сода – 1 чайная ложка;
специи – по вкусу.
Время на приготовление – 1 час (без учета застывания в холодильнике).

Способ приготовления:

помещаем в кастрюлю творог, заливаем его молоком и ставим на слабый огонь;
варим смесь и постоянно ее мешаем лопаткой или ложкой;
через определенное время масса начнет закипать (будут появляться пузырьки), ее нужно процедить через дуршлаг, что убрать лишнюю жидкость;
перекладываем творог с молоком снова в кастрюлю и добавляем сливочное масло;
отдельно смешиваем яйца, соду пищевую, соль и специи и добавляем в творог;
ставим кастрюлю снова на огонь (медленный) и ждем пока масса начнет плавится и густеть. Обязательно нужно непрерывно мешать;
не стоит бояться реакции соды (масса на время станет пышной). Через несколько минут начнется процесс плавления. В таком состоянии нужно варить сыр около 10 минут;
перекладываем заготовку нашего сыра в любую форму и помещаем в холодильник для застывания.
Такой сыр доставит истинное наслаждение тем, кто попробует хотя бы один кусочек!

Творожный сыр из домашнего молока

Хороший творожный сыр невероятно нежный и вкусный. Его можно приготовить дома не хуже, чем магазинный. А может, и лучше в несколько раз.

Ингредиенты для творожного сыра:

домашнее коровье молоко – 3 л;
кислота уксусная – 1 ложка столовая;
укроп – 1 пучок;
чеснок (молодой) – 2 зубчика;
соль – по вкусу.
Время на приготовление творожного сыра – 75 минут самого процесса приготовления.

Готовим творожный сыр следующим образом:

в кастрюлю из нержавейки выливаем молоко, его подсаливаем и ставим на средний огонь;
в момент закипания молока добавляем в него уксусную кислоту. Произойдет моментальное сворачивание молока, то есть творог отделиться от сыворотки;
кипятим смесь в таком виде еще пару минут и убираем с плиты;
на дуршлаг с марлей выливаем смесь из кастрюли и даем сыворотке стечь;
как только лишняя жидкость максимально стечет, собираем концы марли и формируем мешочек. В таком виде подвешиваем узелок над какой-либо емкостью на несколько часов;
как только установленное время пройдет, хорошо отжимаем марлевый мешок и помещаем содержимое под пресс и ставим в холодильник, чтобы избавиться от жидкости еще больше;
в таком виде творожный сыр должен простоять в холоде от 6 до 8 часов;
после, добавляем в него специи и пряности, хорошо перемешиваем.
Таким образом, в результате получается очень нежный творожный сыр для утренних бутербродов, праздничных закусок.

Сыр плавленый своими руками – возможно и вкусно

Плавленые сырки многим известны с самого детства. Предназначение у них самое различное: для горячих тостов, для приготовления супов, для салатов и др.

Вам понадобится:

молоко коровье – 1 л;
творог – 1 л;
масло сливочное (размягченное лучше) – 100 г;
пищевая сода обычная – 1 чайная ложка;
соль – 1 ложка столовая.
Время приготовления – всего полчаса самого процесса и 6-8 часов для застывания в холодильнике.

Калорийность на 100 г плавленого домашнего сыра – 150 ккал.

Как сделать домашний плавленый сыр :

в кастрюлю подходящего размере выливаем молоко и доводим его до состояния кипения;
перемещаем в молоко весь творог и перемешиваем, не выключая огонь;
варим эту массу в течение 5 минут на небольшом огне;
необходимо подготовить дуршлаг с качественной марлей и переложить молочно-творожную массу на него, чтобы дать стечь жидкой сыворотке;
далее, нужно взять большую сковородку и растопить в ней сливочное масло;
выложить в сковородку массу из молока и творога и плавить в течение минут 15. Необходимо непрерывно помешивать содержимое, чтобы оно не прилипло ко дну и бортикам сковородки – это очень важно;
как только масса перестанет липнуть к стенкам сковороды и не будет похожим на творог, станет тянуться – значит плавленый сыр готов;
рекомендуется на некоторое время перед употреблением в пищу поставить плавленый сыр в холодильник, чтобы он немного застыл.
В некоторых рецептах можно найти среди ингредиентов куриные яйца. В классических плавленых сырах их нет, но ради разнообразия их можно использовать в количестве 2 штук, которые необходимо добавить на раскаленную сковородку перед помещением в нее молочно-творожной смеси.

Для придания плавленому сыру интересных вкусов, можно использовать зелень, орехи, кусочки ветчины и даже шоколад, которые можно добавить в сыр перед застыванием.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook