Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину

Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину

Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину

Свежие бобовые заканчиваются очень быстро, поэтому чаще всего мы едим консервированные заготовки. Ведь так удобно в любой момент достать жестянку из холодильника, и добавить продукт в оливье, суп и другие блюда. Чаще всего мы открываем банку, сливаем жидкость и используем только бобовые. Однако у горохового «соуса» есть и другое предназначение, о котором расскажем в этой статье.

Что за жидкость с бобовымиПочему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину

Горошек находится в аквафабе — непрозрачном и вязковатом отваре, использующемся для консервации нута, фасоли и чечевицы. Бобовые проходят термическую обработку, и растворимые частички семян вымываются в аквафабу, которую затем разливают по банкам. Отвар состоит из белков, углеводов и воды.

Где можно использовать аквафабу
Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину

Поскольку жидкость богата белком, она может сымитировать свойства яиц. Например, если смешать аквафабу с сахаром и другими сладкими ингредиентами, можно сделать безе, шоколадный мусс, зефир. А 3 ст.л. жидкости заменяют один куриный белок. Также из нее получается майонез и веганские блюда. Из преимуществ: жидкость невозможно перевзбить, в отличие от белков. Если варите бобовые самостоятельно, эту воду тоже можно использовать и взбивать даже горячей.

Самый большой минус — даже после приготовления в некоторых блюдах чувствуется запах бобовых, что особенно плохо для десертов и выпечки. Во избежание подобного аромата добавьте немного лимонной кислоты или ванили. Также учитывайте, что в аквафабе из консервированных бобовых содержится соль, которая может повлиять на итоговый вкус вашего блюда.

Как правильно хранить жидкость
Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину

Аквафаба сохраняется в холодильнике до 4-5 дней. Другой вариант — разлить ее по формам для льда, заморозить и использовать по необходимости. Замороженно-размороженная аквафаба вбивается не хуже, чем свежая. Чтобы долго не ждать, разогрейте кубики в микроволновке.

Как сделать домашний майонез на аквафабе
Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину

Продукт на консервированной жидкости получается легким, нежным и к тому же веганским. Майонез выходит жиже, чем классический вариант, поэтому намазать на хлеб не получится. А вот для салатов — в самый раз.

Чтобы приготовить 250 г продукта, вам потребуются:

— 60-70 мл жидкости; — зубчик чеснока; — 12-14 горошинок отваренного нута; — 1 ст. л. дижонской горчицы; — сок из половинки лимона; — 1-2 ст. л. оливкового масла без ярко выраженного аромата и вкуса; — две веточки укропа; — 150 мл подсолнечного масла; — соль по вкусу.

Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину

Натрите чесночный зубчик на мелкой терке. Смешайте в блендере все компоненты за исключением укропа и масел. Взбейте до однородной консистенции и посолите. Далее медленно влейте подсолнечное масло и снова взбейте. Поставьте массу в холодильник, чтобы она стала гуще. Сперва может показаться, что майонез получился чересчур жидким, однако в холоде он загустеет. В конце мелко нарежьте укроп и вместе с оливковым маслом дополните общую массу и хорошенько перемешайте. Майонез готов!

Как приготовить самодельную аквафабу
Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину

Советуем не просто отваривать бобовые, а делать жидкость такой, которая сгодится и для сладких десертов. Придерживайтесь таких правил:

— варите только бобы большого размера с ярко выраженными прожилками, так как из мелких горошинок выходит не столь насыщенный отвар;

— не используйте соду, поскольку она усиливает специфический привкус. Но зато делает нут более разваренным;

— когда бобовые будут готовы, достаньте их и на ¼ уварите жидкость. Если правильно сварить аквафабу, то уже в первые минуты взбивания она превратится в плотную пену;

— чтобы стабилизировать жидкость, добавьте сахар. Благодаря ему пена дольше сохраняет форму и пышность при дальнейшей обработке. Также хорошо работает винный камень или лимонная кислота.

Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину

Последовательность:

1. Залейте нут большим количеством холодной воды (поскольку он сильно разбухает) и оставьте на 10-15 часов.

2. Промойте нут, поместите в кастрюлю, залейте питьевой жидкостью и поставьте на плиту. Варите бобовые 1,5-2 часа на среднем пламени и без крышки. Нут можно даже немного переварить, чтобы жидкость стала насыщеннее.

3. Процедите нут через дуршлаг, а жидкость продолжайте уваривать в течение 10-15 минут на сильном пламени. Аквафабы должно получиться на четверть меньше от общего количества жидкости.

4. Концентрированная жидкость сразу же готова к взбиванию. Если отвар получился более редким, поставьте его в холодильник вместе с нутом до утра, а затем ориентируйтесь по консистенции.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook