ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК

Вкус настоящей пастилы помнят немногие. Те белые упругие бруски, которые продаются в магазинах под этим именем, больше похожи на французский зефир.

Польза исконно русского десерта велика: витамины, пектин и клетчатка помогают сохранить и поддержать здоровье на долгие годы.
Известна пастила как сладкий десерт еще с XIV века.

Для пригтовления пастилы использовались кисловатые русские сорта яблок — Титовка, Антоновка, Горская Зелёнка. Яблоки томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце.

Тонкие полоски коричневого цвета сворачивали в свитки и употребляли как лакомство вплоть до нового урожая.
До начала ХХ века пастила писалась, как «постила» — нечто постланное, расстеленное!

ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ПАСТИЛЫ

— Яблоки вымыть, вырезать сердцевину.
— Разрезать на дольки.
— Выложить дольки яблок в толстостенную кастрюлю, на дно которой налить 3ст. ложки воды.
— Варить под крышкой до размягчения яблок. Потом яблоки хорошо размять толкушкой.
— Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку снять).
— На противень положить пергамент, выложить на него уваренную массу и разровнять. Сушить в приоткрытой духовке при 100°С.

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook