Маринованная свекла на зиму: рецепты и особенности приготовления

Маринованная свекла на зиму: рецепты и особенности приготовления

Маринованная свекла на зиму: рецепты и особенности приготовления

Хоть зимой и можно найти свежие овощи в супермаркетах, но их цена и пресный вкус оставляют желать лучшего. Однако и в этот холодный сезон года хочется побаловать себя полезными продуктами. Поэтому вместо того, чтобы зимой покупать дорогие овощи, можно законсервировать их еще осенью. К примеру, маринованная свекла станет отличным дополнением ко многим блюдам. Готовить ее очень просто.

Тертая маринованная свекла на зиму в банках
Всем, кому нравится вкус данного полезного корнеплода, предлагаем законсервировать его впрок, чтобы в дальнейшем использовать в качестве гарнира к блюдам из мяса и рыбы или как один из компонентов самых различных блюд. Кроме этого, если открыть маринованную на зиму свеклу и добавить к ней свежую зелень, можно подать ее к столу как отдельную закуску, которая будет прекрасно смотреться из-за своего яркого цвета. Вариантов заготовки этого овоща существует множество, поэтому потратьте время осенью и сделайте запасы на всю зиму.
Маринованная свекла на зиму: рецепты и особенности приготовления
Ингредиенты:

Свекла – 4 килограмма.
Уксус 9% – 100 миллилитров.
Лук – 2 штуки.
Сахар – 400 грамм.
Молотый перец – 10 грамм.
Растительное масло – 1 стакан.
Паприка – 1 десертная ложка.
Соль – 1 столовая ложка.

Как приготовить маринованную свеклу на зиму
Для того чтобы вся свекла проварилась одновременно, отбирайте ее примерно одного размера. Но перед тем как поставить ее готовиться, очень тщательно вымойте. Можно использовать для этого щеточку или губку. После того как вся свекла будет хорошо вымыта, сложите ее в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Корешки обрезать не нужно, так как в целом корнеплоде во время варки сохранится больше сока и полезных свойств. Поставьте кастрюлю на плиту и дайте воде закипеть на сильном огне. После чего уменьшите его и продолжайте варить до готовности корнеплодов. Они должны стать мягкими.

Подготовка лука и закатывание в банки
Пока свекла варится, а это примерно полтора-два часа, можно вымыть и простерилизовать банки и крышки. В данном рецепте маринованная свекла на зиму будет закатываться с репчатым луком, который придаст ей вместе со специями более пряный вкус. Но его сначала необходимо подготовить. Первым делом удалите с него ножом шелуху и промойте под краном. Затем мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Главное – чтобы лук не подгорел, а то маринованная на зиму свекла будет иметь горький привкус.Маринованная свекла на зиму: рецепты и особенности приготовления
После того как корнеплоды сварятся и станут мягкими, осторожно слейте воду и дайте им остыть. Потом очистите их от кожуры и натрите на специальной терке, предназначенной для приготовления корейской морковки. Далее обжаренный лук и натертую свеклу переложите в большого диаметра сотейник. Всыпьте к ним паприку, сахар, молотый перец, соль, а также влейте уксус. Перемешайте овощи со специями и потомите на слабом огне под крышкой еще примерно двадцать минут.

Затем переложите содержимое сотейника в подготовленные банки и сразу закатайте их крышками – так закуска простоит без проблем всю зиму. Банка тертой маринованной свеклы наверняка не раз выручит рачительную хозяйку – и красиво, и вкусно, и полезно.

Важно!

Перед тем как убрать запасы в кладовку, обязательно нужно дать баночкам остыть, прикрыв одеялом.

Ароматная закуска из свеклы на зиму
Ни для кого не является секретом тот факт, что свекла очень полезна, так как богата антиоксидантами, калием, а также фолиевой кислотой. Полезные свойства корнеплода остаются в нем даже после приготовления. Поэтому желательно, чтобы маринованная на зиму свекла была заготовлена в достаточном количестве. Для ее приготовления не требуется никаких изысканных ингредиентов, да и рецепты в основном все достаточно простые. Зато выгода очевидна: ее можно подать как гарнир или как один из ингредиентов салата. Красный борщ будет приготовлен намного быстрей, если использовать баночку маринованной свеклы в качестве готовой заправки.

Необходимые продукты:

Свекла – 1 килограмм.
Соль – 50 грамм.
Душистый перец – 5 горошин.
Уксус 3 % – 70 миллилитров.
Лавровый лист – 1 штука.
Гвоздика – 5 штук.
Сахар – 50 грамм.
Вода – 1 литр.
Процесс приготовленияМаринованная свекла на зиму: рецепты и особенности приготовления
Данный способ позволит законсервировать маринованную свеклу на зиму очень вкусно, рецепт, проверенный и использованный хозяйками многократно. Предлагаем и вам воспользоваться им для своих домашних заготовок. Сначала хорошо вымойте каждый корнеплод. Для этого свеклу можно замочить в воде минут на пятнадцать, чтобы затем легче было смыть с нее всю грязь. Уже в чистом виде поместите ее в кастрюлю, хвостики не срезайте, так как при нарушении целостности овощи в процессе варки получатся водянистыми и потеряют большую часть своего сока.

В кастрюлю нужно налить воду, чтобы она покрыла свеклу сантиметров на пять, потому что жидкость при варке выкипает. После тог, как корнеплоды проварятся около тридцати минут, нужно слить жидкость и залить повторно свеклу очень сильно охлажденной водой. Накройте крышкой и оставьте на пятнадцать минут. Благодаря температурному перепаду весь процесс варки займет не более пятидесяти минут, а овощи сохранят все полезные вещества. Именно такой вариант варки дает возможность заготовить по предложенному рецепту маринованную свеклу на зиму очень вкусно и, что немаловажно, довольно быстро.

Закатываем свеклу в банки
Готовую свеклу почистите и нарежьте по желанию тонкими полосками или же маленькими кубиками. Далее подготовьте заливку, для чего возьмите среднего размера кастрюлю и влейте в нее литр воды. Поставьте посуду на огонь, и как только жидкость закипит, всыпьте соль и сахар. Размешайте до растворения крупинок и уберите с плиты. Влейте уксус, перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. После этого возьмите чистую литровую банку и положите в нее пять горошин душистого перца, лавровый лист и пять бутонов сушеной гвоздики.Маринованная свекла на зиму: рецепты и особенности приготовления
Далее, наполните банку измельченной свеклой, утрамбуйте ее и залейте приготовленной ароматной заправкой. Прикройте сверху крышкой и простерилизуйте банку со свеклой двенадцать минут. Потом закрутите крышкой, переверните, укутайте со всех сторон пледом и дайте полностью остыть. На следующий день консервацию можно будет вынести в подвал, гараж или кладовку. Теперь, зная, как замариновать свеклу,, заготовьте ее побольше, чтобы хватило на весь сезон. Поверьте, домочадцы не раз вас поблагодарят в холодную пору!

Заготовка с чесноком
Маринованная свекла с чесноком зимой “улетает” просто “на ура” – это практически универсальная закуска. Она прекрасно подойдет к любому блюду. Готовится она легко и получается очень вкусной и пикантной благодаря добавленному чесноку. Такая закуска – просто кладезь витаминов и обязательно должна быть в вашем рационе в зимнее время года. Если добавить другие ингредиенты, например морковь, болгарский перец или баклажан, можно получить более богатый и насыщенный вкус.

Перечень продуктов:

Свекла – 3 килограмма.
Чеснок – 150 грамм.
Растительное масло – 350 миллилитров.
Уксус – 1,5 стакана.
Лук – 0,5 килограмм.
Соль – 1,5 чайной ложки.
Томатный сок – 1 литр.
Сахар – 2/3 стакана.
Горький перец – 1 стручок.
Способ приготовления
Чтобы законсервированная маринованная свекла на зиму с добавлением чеснока хорошо стояла, не стоит отступать от указанного в рецепте количества продуктов. Практически все ингредиенты готовятся вместе, но прежде их нужно подготовить. Для начала хорошо вымойте каждый корнеплод и очистите от кожуры. Затем натрите всю свеклу на терке с крупными отверстиями и переложите в большую миску. Далее почистите луковицы, сполосните их, нашинкуйте тонкой соломкой и добавьте к свекле. Стручок горького перца очень мелко измельчите ножом и также выложите в миску. Туда же отправьте и остальные ингредиенты: томатный сок, уксус, сахар, растительное масло и соль.Маринованная свекла на зиму: рецепты и особенности приготовления
Варим и консервируем
Теперь возьмите большую ложку и хорошо перемешайте соединенные в миске компоненты. После чего всю массу нужно переложить в чугунок или кастрюлю с толстым дном и поместить на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения и томите после этого на слабом огне полтора часа.

Пока свекла варится, вы можете подготовить банки. Вымойте их сначала с пищевой содой, а затем простерилизуйте на пару, в духовке или в микроволновке – как вам удобней. Когда массе останется вариться около десяти минут, почистите чеснок и пропустите его через пресс прямо в кипящую свеклу. Осторожно перемешайте, подождите до окончания времени варки и моментально разложите свекольную массу в банки и закатывайте крышками.Маринованная свекла на зиму: рецепты и особенности приготовления
Выложите банки вверх дном на столе, заверните их в одеяло и оставьте остывать в течение суток. В процессе приготовления вы сможете убедиться, насколько данный способ маринования свеклы на зиму простой и удобный. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Маринованная свекла в духовке
Хотите узнать, как мариновать свеклу быстро? Обратите внимание на данный рецепт. Его изюминка заключается в том, что свекла изначально запекается в соли. При этом вкус готовой свеклы остается максимально концентрированным. Она не теряет свои полезные свойства, а также аромат и насыщенный яркий цвет.

Список ингредиентов:

Свекла – 1,5 килограмма.
Уксус 3 % – 1 стакан.
Оливковое масло – 100 миллилитров.
Молотый перец – 1/4 чайной ложки.
Лук – 100 грамм.
Бальзамический уксус – 20 миллилитров.
Семена горчицы – 10 грамм.
Чеснок – 30 грамм.
Зира – 10 грамм.
Соль – 1 килограмм.
Как готовить
Маринованная свекла быстрого приготовления требует предварительного запекания, поэтому нужно заранее включить духовку. А затем каждый корнеплод идеально вымыть и обсушить полотенцами. После чего возьмите форму с высокими бортиками и наполните ее слоем соли толщиной около трех сантиметров. Сверху уложите всю свеклу и засыпьте ее полностью оставшейся солью, слоем не тоньше двух сантиметров. Если духовка уже нагрелась до двухсот десяти градусов, отправляйте в нее форму со свеклой. Запекайте свеклу в соли до готовности, т. е. около часа.

А за это время почистите лук и чеснок. Головку нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а зубчики нарежьте тонкими пластинами. Переложите их в кастрюлю и накройте крышкой. Банки для консервирования должны быть чистыми и простерилизованными, поэтому вы можете сделать это, пока свекла находится в духовке. Не забудьте и про крышки. После того как свекла будет готова, достаньте ее из духовки, дайте остыть, почистите и нарежьте по желанию брусочками или кубиками.

Маринованная свекла на зиму: рецепты и особенности приготовления
В кастрюлю с измельченными луком и чесноком влейте столовый и бальзамический уксус и добавьте молотый перец, семена горчицы, пару щепоток соли и приправу зиру. Перемешайте заправку и дайте ей постоять десять минут. Затем выложите в кастрюлю измельченную свеклу и отправьте ее на огонь. Периодически перемешивайте и готовьте еще около пятнадцати минут. После чего разложите аккуратно все по банкам и закрутите крышками. Маринованная свекла быстрого приготовления готова – ее осталось завернуть в плед и оставить до следующего дня. Затем убрать на полку кладовки. Подавать такую свеклу можно с мясными блюдами и рыбой, ну и, конечно, с картофелем пюре.

Четыре простых рецепта помогут заготовить свеклу на зиму разными способами. Все способы очень простые и достаточно экономные. Потратьте совсем немного времени осенью, и зимой у вас всегда будет под рукой вкусная закуска.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Маринованная свекла на зиму: рецепты и особенности приготовления
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook