Клубнично-малиновое варенье
Трудно встретить человека, который не любил бы клубнику. В сезон созревания этой ароматной ягоды насладитесь ею сполна и заготовьте на зиму, взяв себе на заметку простой рецепт чудесного варенья из клубники и малины.
Варенье из клубники заслуживает самых высоких похвал. Особенно вкусное это лакомство с добавкой из других фруктов и ягод. Малина очень хорошо сочетается с клубникой, отдавая ей свою нежную сладость и насыщая ароматом. Зимой приятно будет наслаждаться вареньем за чашечкой чая, использовать его как начинку для выпечки.
Ингредиенты:
свежая клубника – 500 г
свежая малина – 500 г
сахар – 1 кг
вода – около 400 мл
Клубнично-малиновое варенье.
Приготовление:
Вымойте клубнику под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг и удалите чашелистики.
Малину сполосните, откиньте на дуршлаг, удалите чашелистики с внутренним стержнем. Сложите в небольшую емкость и залейте подсоленной водой на 5-10 минут. За это время живность в виде червячков (если таковая имеется) всплывет на поверхность. Слейте верхний слой воды и аккуратно выберите ягоды.
Подготовленные ягоды клубники и малины сложите в миску или кастрюлю для варки варенья, засыпьте сахаром и оставьте минут на 10.
Затем долейте воду, поставьте кастрюлю на средний огонь, и, периодически помешивая, доведите ягодную массу до кипения.
Если на поверхности образуется пена, снимайте ее ложкой.
С момента закипания варите джем 10 минут, затем снимите с огня и дайте джему полностью остыть.
За это время вымойте и стерилизуйте банки, прокипятите крышки.
Остывшее варенье разложите в сухие стерильные банки. Если намереваетесь хранить заготовку длительное время в условиях комнатной температуры, то ее следует подвергнуть стерилизации.
Поставьте банки в кастрюлю, устелив дно плотной тканью, залейте водой на 2/3 высоты банок и стерилизуйте с момента закипания воды 15-20 минут. Затем плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
После остывания банки с вареньем из клубники и малины уберите на хранение.