Какой придёт капуста на зимний стол. Заготовка капусты на зиму. Топ рецептов.

засолка капусты на зиму

Какой придёт капуста на зимний стол.

Заготовка капусты на зиму. Топ рецептов.

Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет…

Оригинальных и вкусных рецептов заготовок из белокочанной капусты очень много
Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело- и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах.

Так какой же придёт капуста на зимний стол?
Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года года?

Квашеной
Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!
Квасить капусту на зиму просто обязательно!

Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками и мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!

Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна!
Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.

  1. Квашеная капуста с ежевикой и мятой
    Для приготовления потребуется:
    капуста белокочанная — 1,5 кг;
    морковь — 200 г;
    ежевика — 200 г;
    морошка или клюква — 1 горсть;
    мята — 1 веточка.

Для рассола понадобится:
мёд — 100 г;
соль — 15 г;
вода 1 л.

Рецепт приготовления:
Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты.
Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов.
Капуста будет готова примерно через 2 недели.
Хранить в холодном месте.
Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!

Квашеная капуста
2. Квашеная капуста с зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма)
Для приготовления потребуется:
капуста — 10 кг;
морковь — 2,5 кг;
чай зелёный байховый — 30 ч. ложек;
соль крупного помола — 250-300 г.

Рецепт приготовления:
Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку.
Подготовленную капусту посолить и помять, чтобы выделился сок, добавить морковь и чай.
Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре.
Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась.
Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.
На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели

Капуста на голубцы
На голубцы квасить капусту можно целыми головками. Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг. Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты минимум на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.

3. На голубцы капусту квасят целыми головками
Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день.
Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом (на 10 л воды нужно взять 400-500 г соли).

Маринованной
Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь — самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших.

Для классического варианта маринования капусты понадобится морковь
4. Капуста маринованная классическая
Для приготовления потребуется:
капуста — 1 вилок;
морковь — 1 средняя;
чеснок — 3 зубчика.

Для маринада понадобится:
вода — 1 л;
сахар — 1 ст. ложка;
уксусная кислота — 1 ч. ложка;
соль — 2 ст. ложки;
перец чёрный горошек — 10 шт.;
лавровый лист — 3 шт.

Рецепт приготовления:
Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку.
В банки уложить лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью.
Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть.
Когда банки остынут, поставить их в холодное место.
Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова!

В салатах
Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни.

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками.

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.
Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело

5. Салат «Сентябрьский»
Для приготовления потребуется:
капуста — 1 кг;
перец болгарский — 1 кг;
помидоры — 3 кг;
морковь — 500 г;
лук репчатый — 500 г;
соль — 3 ст. ложки;
сахар — 3 ст. ложки (без горки);
масло растительное — 200 мл;
уксус 9% — 65 мл;
зелень, специи — на любителя.

Рецепт приготовления:
Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 ч оставить, чтобы овощи пустили сок.
Как пройдёт выделенное время, поставить на плиту, варить на маленьком огне 15-20 мин. (отсчет начинать после закипания).
В горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.
В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи

Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис…

6. Салат из капусты и зелёных помидоров
Для приготовления потребуется:
капуста белокочанная — 2 кг;
помидоры зелёные — 2 кг;
перец болгарский — 4 шт. средних;
лук репчатый — 4 средние головки;
сахар — 200 г;
соль — 60 г;
перец горошком — 12-14 шт.;
перец душистый -15-16 шт.;
уксус 9% — 500 мл.

Рецепт приготовления:
Капусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 ч под грузом при комнатной температуре.
Выделившийся сок слить, в овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 мин.
В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 мин., 1 л — 15-20 мин.

Капуста «Пелюстка» («Пилюска»)
Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов (в зависимости от ингредиентов). Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы Svet_lana — Капуста на зиму — просто и очень вкусно!

В заправках
Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне и открыть заветную баночку!

Овощи для заправки
Вот один из рецептов такой заправки.

7. Заправка для борща
Для приготовления потребуется:
капуста — 2 кг;
свекла — 3 кг;
помидоры — 1 кг;
перец болгарский — 0,5 кг;
морковь — 1 кг;
лук — 1 кг;
уксус — 200 мл;
масло растительное — 250 мл;
соль — 3-4 ст. ложки;
сахар — 10 ст. ложек.

Рецепт приготовления:
Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее).
Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками.
Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить (тушить) 20 мин. после закипания.
Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 мин.
Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания.

Заправку для борща многие хозяйки готовят еще летом
По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.

Советы от кубанских хозяек.
для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние);
капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями;
квасить лучше всего на растущей Луне;
для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит;
на 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли;
пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной;
квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение;
капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах;
рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах;
листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых.

8. Вчера соседка показала, как она готовит на зиму корейский салат из капусты.
Ингредиенты:
— 2 кг шинкованной белокочанной капусты;
— 1,5 кг тертой моркови;
— 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
— 150-200 г очищенного чеснока;
— 125 г сахара;
— 2 ст. ложки соли;
— 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;- 250 мл растительного масла- 1,5 ч. ложки красного перца;- 2 ч. ложки черного перца молотого;
— 4 ч. ложки кориандра молотого.

Приготовление:
Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чеснок, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать руками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. Затем убрать в холодное место. Я пробовала, — очень вкусно. На выходных себе сделаю.

Я помню, в детстве очень любила пору, когда мама солила капусту. После шинковки головок капусты оставались очень вкусные кочерыжки. И мы с сестрой с удовольствием грызли их. А сейчас сама готовлю салат, который называется «Сыроед». Трется мелко свекла, буквально паутинками, капустная кочерыжка, морковка. Это основные ингредиенты. Можно добавить немного тертого яблока, а можно положить красный лук. Салат не только вкусен, но и способен почистить почки. Ведь все овощи в нем сырые. К сожалению, он не всем подойдет, все-таки наличие сырой свеклы в составе делает салат не самым простым для усвоения. Если в салат добавить чернослив, он точно не помешает.

А Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус. Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания. Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням. Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач

Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
Древний лекарь Востока Мухаммад-Хусейн в своей книге «Сокровищница лекарств» писал о целебных свойствах белокочанной капусты: «Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какой придёт капуста на зимний стол. Заготовка капусты на зиму. Топ рецептов.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook