Какой придёт капуста на зимний стол.
Заготовка капусты на зиму. Топ рецептов.
Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые интересные идеи салатов да заправок, потому что других-то свежих овощей зимой под руками не будет…
Оригинальных и вкусных рецептов заготовок из белокочанной капусты очень много
Сегодня наша цель — собрать самые оригинальные и вкусные рецепты капусты на зиму. Сразу стоит оговориться: видов капусты много — бело- и краснокочанная, кольраби, брокколи и цветная, брюссельская и савойская, португальская и кале… Мы сегодня будем говорить о белокочанной капусте, как о самой распространённой культуре на наших огородах.
Так какой же придёт капуста на зимний стол?
Традиционно белокочанную капусту на зиму солят (квасят), маринуют, делают всевозможные салаты и заправки. Но каждый год копилка «капустных» рецептов пополняется оригинальными находками, и появляются новые, казалось бы, самые невероятные и необычные капустные заготовки. Так какой же капуста придёт к нам на зимний стол следующего года года?
Квашеной
Пожалуй, квашение капусты — один из немногих случаев, когда во время приготовления продукта витамины не только не разрушаются, а даже увеличиваются в количестве! Поэтому квасить капусту на зиму просто обязательно! Причём не так, как в прошлом году, а в новом составе, с другими добавками, чтобы снова все хвалили и выпрашивали рецепт!
Квасить капусту на зиму просто обязательно!
Тем более, капусту можно заквасить со сладким болгарским перцем и виноградом, с яблоками и мёдом, с чесноком, брусникой и клюквой, с тмином и свеклой, с изюмом и даже с зелёным чаем!
Квашеная капуста с брусникой и красива, и вкусна!
Давайте рассмотрим несколько очень интересных рецептов.
- Квашеная капуста с ежевикой и мятой
Для приготовления потребуется:
капуста белокочанная — 1,5 кг;
морковь — 200 г;
ежевика — 200 г;
морошка или клюква — 1 горсть;
мята — 1 веточка.
Для рассола понадобится:
мёд — 100 г;
соль — 15 г;
вода 1 л.
Рецепт приготовления:
Нашинкованные капусту и морковь выложить слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты.
Залить кипящим рассолом, насыпать прямо сверху клюкву или морошку, накрыть крышкой и оставить на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов.
Капуста будет готова примерно через 2 недели.
Хранить в холодном месте.
Ежевику при желании можно заменить на виноград, а мяту — на базилик, получится новый интересный вариант!
Квашеная капуста
2. Квашеная капуста с зелёным чаем (хорошее средство для лечения алкоголизма)
Для приготовления потребуется:
капуста — 10 кг;
морковь — 2,5 кг;
чай зелёный байховый — 30 ч. ложек;
соль крупного помола — 250-300 г.
Рецепт приготовления:
Капусту освободить от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинковать, морковь нарезать тонкой соломкой или пустить на тёрку.
Подготовленную капусту посолить и помять, чтобы выделился сок, добавить морковь и чай.
Тщательно перемешав все ингредиенты, уложить в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, установить сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставить для заквашивания при прохладной (+15°C) температуре.
Через 3 дня (когда появится пена) нужно острой палочкой, ножом или шампуром проколоть капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась.
Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.
На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели
Капуста на голубцы
На голубцы квасить капусту можно целыми головками. Для этих целей выбирают небольшие вилки весом до 1 кг. Их укладывают в бочку (или в любую другую тару) и заливают холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты минимум на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.
3. На голубцы капусту квасят целыми головками
Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделывают на 7 день.
Брожение будет длиться несколько недель. После его окончания бочку плотно закрывают крышкой, капусту хранят утопленной в рассоле. Если нет возможности хранить в крупной таре — разделите головки на листочки, уложите в стеклянные банки и залейте тем же рассолом (на 10 л воды нужно взять 400-500 г соли).
Маринованной
Маринованная капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делается она по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь — самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших.
Для классического варианта маринования капусты понадобится морковь
4. Капуста маринованная классическая
Для приготовления потребуется:
капуста — 1 вилок;
морковь — 1 средняя;
чеснок — 3 зубчика.
Для маринада понадобится:
вода — 1 л;
сахар — 1 ст. ложка;
уксусная кислота — 1 ч. ложка;
соль — 2 ст. ложки;
перец чёрный горошек — 10 шт.;
лавровый лист — 3 шт.
Рецепт приготовления:
Капусту шинковать традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустить на тёрку.
В банки уложить лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью.
Заполнив банки (хорошо, плотно), залить кипящим маринадом, добавить уксус и закрыть.
Когда банки остынут, поставить их в холодное место.
Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова!
В салатах
Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочные дни.
Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками.
Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.
Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело
5. Салат «Сентябрьский»
Для приготовления потребуется:
капуста — 1 кг;
перец болгарский — 1 кг;
помидоры — 3 кг;
морковь — 500 г;
лук репчатый — 500 г;
соль — 3 ст. ложки;
сахар — 3 ст. ложки (без горки);
масло растительное — 200 мл;
уксус 9% — 65 мл;
зелень, специи — на любителя.
Рецепт приготовления:
Овощи красиво нашинковать, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
Всё перемешать, добавить сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи и зелень и на 2-3 ч оставить, чтобы овощи пустили сок.
Как пройдёт выделенное время, поставить на плиту, варить на маленьком огне 15-20 мин. (отсчет начинать после закипания).
В горячем виде разложить по приготовленным стерилизованным баночкам и закатать.
В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи
Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис…
6. Салат из капусты и зелёных помидоров
Для приготовления потребуется:
капуста белокочанная — 2 кг;
помидоры зелёные — 2 кг;
перец болгарский — 4 шт. средних;
лук репчатый — 4 средние головки;
сахар — 200 г;
соль — 60 г;
перец горошком — 12-14 шт.;
перец душистый -15-16 шт.;
уксус 9% — 500 мл.
Рецепт приготовления:
Капусту мелко нашинковать, смешать с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолить и оставить на 8-10 ч под грузом при комнатной температуре.
Выделившийся сок слить, в овощную смесь добавить сахар, уксус и специи, всё поставить на огонь и варить после закипания 7-8 мин.
В горячем виде салат разложить по баночкам и стерилизовать: банки 0,5 л — 10-12 мин., 1 л — 15-20 мин.
Капуста «Пелюстка» («Пилюска»)
Это совершенно замечательный рецепт наших прабабушек, получивший название, вероятнее всего, от украинского «пелюсток» — лепесток. Готовая капуста и правда напоминает лепестки цветка, да ещё и разных цветов (в зависимости от ингредиентов). Пилюсками такая заготовка называется едва ли не чаще — наверное, всё-таки это трансформация украинского названия в русской речи. Попробуйте рецепт заготовки нашей дачницы Svet_lana — Капуста на зиму — просто и очень вкусно!
В заправках
Никто и спорить не будет, что борщ — король наших повседневных столов, имеющий безраздельную власть над человеческими желудками, а нередко и над семейными отношениями. В разных странах его готовят по-разному, какой-то компонент убирая, какой-то добавляя, но незаменимым ингредиентом везде является капуста. И наши хозяйки давно придумали делать осенью заправки для борща на весь год. А зимой останется только отварить картофель в бульоне и открыть заветную баночку!
Овощи для заправки
Вот один из рецептов такой заправки.
7. Заправка для борща
Для приготовления потребуется:
капуста — 2 кг;
свекла — 3 кг;
помидоры — 1 кг;
перец болгарский — 0,5 кг;
морковь — 1 кг;
лук — 1 кг;
уксус — 200 мл;
масло растительное — 250 мл;
соль — 3-4 ст. ложки;
сахар — 10 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
Капусту тонко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой (можно и пустить на тёрку, если времени не хватает, просто соломкой красивее).
Перец, помидоры и лук нарезать мелкими кубиками.
Все подготовленные овощи заложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло, поставить на огонь и варить (тушить) 20 мин. после закипания.
Добавить уксус и продолжить тушить ещё 10 мин.
Горячую заправку разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Перевернуть на крышки и поставить под тёплое укрытие до остывания.
Заправку для борща многие хозяйки готовят еще летом
По такому же принципу можно приготовить всевозможные заправки для мясных и овощных блюд.
Советы от кубанских хозяек.
для квашения лучше всего подходят поздние сорта белокочанной капусты (можно, конечно, и среднепоздние);
капуста, кочаны которой имеют острую форму, в квашении будет твёрдой и не сочной, надо брать кочаны круглые, немного сплюснутые, с крепкими светлыми листьями;
квасить лучше всего на растущей Луне;
для заготовок из капусты соль берётся пищевая каменная. Йодированная для этих целей не подходит;
на 10 кг шинкованной капусты для квашения берут в среднем 200-250 г соли;
пока идёт процесс брожения, нужно обязательно протыкать капусту в разных местах, чтобы удалить скопление газов, иначе она будет невкусной;
квашеная капуста считается готовой, когда закончилось молочнокислое брожение;
капустный сок и кашица хорошо помогают при ожогах и долго незаживающих ранах;
рассол квашеной капусты рекомендован при геморрое и хронических запорах;
листья капусты — прекрасные антисептики, дачники издавна применяют их при отёках, ушибах и укусах насекомых.
8. Вчера соседка показала, как она готовит на зиму корейский салат из капусты.
Ингредиенты:
— 2 кг шинкованной белокочанной капусты;
— 1,5 кг тертой моркови;
— 350 г репчатого лука, порезанного кольцами и полукольцами;
— 150-200 г очищенного чеснока;
— 125 г сахара;
— 2 ст. ложки соли;
— 250 мл 9% уксуса (либо 175 мл воды + 75 мл 70% уксусной эссенции;- 250 мл растительного масла- 1,5 ч. ложки красного перца;- 2 ч. ложки черного перца молотого;
— 4 ч. ложки кориандра молотого.
Приготовление:
Все измельченные овощи складировать в большой таз, выдавить туда чеснок, посыпать соли и сахара, полить маслом и уксусом, добавить специи. И осторожно перемешать руками, но не мять! Далее салат раскладываем по чистым баночкам, закрываем пластмассовыми крышками и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Остатки салата сразу не съедать!!! Капуста в банках на следующий день просядет и нужно будет добавить понемножку в каждую емкость. Затем убрать в холодное место. Я пробовала, — очень вкусно. На выходных себе сделаю.
Я помню, в детстве очень любила пору, когда мама солила капусту. После шинковки головок капусты оставались очень вкусные кочерыжки. И мы с сестрой с удовольствием грызли их. А сейчас сама готовлю салат, который называется «Сыроед». Трется мелко свекла, буквально паутинками, капустная кочерыжка, морковка. Это основные ингредиенты. Можно добавить немного тертого яблока, а можно положить красный лук. Салат не только вкусен, но и способен почистить почки. Ведь все овощи в нем сырые. К сожалению, он не всем подойдет, все-таки наличие сырой свеклы в составе делает салат не самым простым для усвоения. Если в салат добавить чернослив, он точно не помешает.
А Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус. Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания. Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням. Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач
Пифагор писал: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
Древний лекарь Востока Мухаммад-Хусейн в своей книге «Сокровищница лекарств» писал о целебных свойствах белокочанной капусты: «Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль. Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике».