Как заготовить баклажаны на зиму: Способы приготовления

Как заготовить баклажаны на зиму: Способы приготовления

Как заготовить баклажаны на зиму: Способы приготовления

Практические советы для заготовки любимых “синеньких”.

Поскольку овощ сезонный, а “баклажанный век” недолог, заготавливать их лучше заранее.

Засаливание Засолить баклажаны можно “холодным” и “горячим” способом. Первый предусматривает пересыпание нарезанных овощей солью и помещение под пресс. Предварительно баклажаны можно отварить, пробланшировать либо вообще ничего не делать и засолить сырыми. Как и другие овощи, баклажаны солят в специальных емкостях, лучше – в деревянных бочках. При “холодном” засаливании важно, чтобы овощи были пересыпаны солью равномерно, ведь тогда. Далее сверху на овощи кладут гнет и оставляют в теплом месте, через неделю емкость с баклажанами надо перенести в более холодное помещение. Уже через месяц соленые баклажаны будут готовы. Потом овощи можно оставить в посуде, в которой они засаливались либо выложить в стерилизованные банки и закатать крышками. Кроме соли можно использовать некоторые пряности по вкусу.

“Горячий” способ засаливания предусматривает заливание овощей горячим маринадом.
Как заготовить баклажаны на зиму: Способы приготовления

Маринование

Маринование предусматривает использование уксуса либо лимонной кислоты, иногда – растительного масла. Для маринование нужны только предварительно подготовленные, но никак не сырые овощи. Баклажаны можно отварить, пожарить, запечь. Рецептов маринованных баклажан очень много, в основном все они предполагают закатывание в стеклянные банки. Маринуют баклажаны как самостоятельно, так и вместе с другими овощами. Баклажанные заготовки, а это: икра, лечо, соте, разнообразные салаты, в том числе и баклажаны в аджике, – прекрасное дополнение к гарнирам и мясным блюдам.
Как заготовить баклажаны на зиму: Способы приготовления

Сушение

Довольно неплохими получаются сушеные баклажаны. Для этого овощи необходимо вымыть, нарезать кольцами либо пластинами и выложить на противень. Подсушивают баклажаны при низкой температуре, а время зависит от толщины плода и его сорта. Сушить баклажанов можно также в специальных сушилках для овощей и фруктах. Далее овощи выкладывают в сухую емкость и хранить до полугода. Чтобы сушеные баклажаны не испортились, их можно полить растительным маслом. Зимой из сушеных овощей можно приготовить даже баклажанную икру. Для этого их замачивают на несколько часов, а потом поджаривают и измельчают.
Как заготовить баклажаны на зиму: Способы приготовления

Замораживание

Наверное, самый популярный способ заготовки овощей в XXI веке. Овощ нарезают кусочками, промывают, полностью дают стечь воде. Позже баклажаны кладут в сухую емкость и – в морозилку. Во избежание потери вкуса и формы, овощи можно предварительно отварить или бланшировать (около минут), высушить.
Как заготовить баклажаны на зиму: Способы приготовления
Баклажанная икра со сладким перцем
Ингредиенты
баклажаны,
помидоры – по 3,5 кг;
лук, морковь – по 1,5 кг;
сладкий перец – 2 кг;
чеснок – 300 г;
соль – 4 ст.л.;
уксусная эссенция (70%) – 1 ст.л.;
растительное масло для обжаривания.

Приготовление
арезать кубиками баклажаны и перец, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.
Отдельно обжарить все овощи на растительном масле, сложить в эмалированный таз.
Перемешать.
Измельчить помидоры до состояния пюре. Залить томатной массой обжаренные овощи, варить 40 минут с момента закипания.
За 5 минут до готовности добавить чеснок, уксусную эссенцию. Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать.
Как заготовить баклажаны на зиму: Способы приготовления

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как заготовить баклажаны на зиму: Способы приготовления
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook