Как в украинских деревнях готовят праздничного гуся (утку): один “ленивый” день, а получается в разы сочнее курицы

Как в украинских деревнях готовят праздничного гуся (утку): один “ленивый” день, а получается в разы сочнее курицы

Как в украинских деревнях готовят праздничного гуся (утку): один “ленивый” день, а получается в разы сочнее курицы

Всё сознательное детство Новый год ассоциировался у меня не с конфетами, не с мандаринами, даже не с Дедом Морозом, Снегурочкой и бесконечными хороводами вокруг ёлки.

Неееет!

30 числа вся наша семья садилась за большой стол и лепила пельмени из нормального деревенского мяса. Только один единственный раз эта традиция была нарушена: родня прислала на новогодний стол настоящего деревенского гуся.

С каким азартом мы жарили его в духовке, бабушка металась от табуретке к плите каждые пять минут, дурманящий запах и шкворчание топящегося жира разносились по всему подъезду. После боя традиционного гимна и поздравлений, запечённый с картошкой, неимоверно ароматный гусь был торжественно внесён в зал, водружён на стол, разрезан на куски.

Но каково же было наше разочарование, когда сочащийся жиром и благоухающий гусь оказался жестким как резина. Было такое ощущение, что ты пытаешься обглодать покрышку от Москвича-2141. Праздник спасли традиционные тазики салата, картошку съели, гуся немного погрызли и легли спать.

Как оказалось, гусь, утра, индейка и прочие старшие собраться курицы вплоть до страуса довольно специфичные в плане мяса товарищи. Не только мы столкнулись с тем, что мясо у этих парнокрылатых птичек жёсткое. Они как будто намекают, раз ты с нами такое сделал, то жуй подошву и страдай.

Больше кулинарные эксперименты мы не проводили.

Пельмени и тазик салата – наше всё!

В прошлом году… мы снова купили здорового деревенского гуся в нагрузку с особым деревенским рецептом. Его нам передала хозяйка птицы. Мы поверили её словам:

– Ручаюсь, после этого вы откажитесь от курятины 100%.

Это даже не рецепт, это способ подготовки мяса к приготовлению.Как в украинских деревнях готовят праздничного гуся (утку): один “ленивый” день, а получается в разы сочнее курицы
Итак, берётся 1 (один) провинившийся гусь (утка, индейка) и рубится на части. Все куски мозаики укладываются в большую ёмкость. Последняя должна быть с хорошим с запасом!

Раньше в деревнях это были большие чугунки.

Далее берётся кастрюля и наполняется водой. Ставится на плиту и доводится до кипения. В кипящую воду добавляется соль из расчёта 2 столовые ложки на литр воды.

Как в украинских деревнях готовят праздничного гуся (утку): один “ленивый” день, а получается в разы сочнее курицы
Это не много, мясо гуся больше чем нужно не возьмёт. В кипяток также добавляется лавровый лист, кориандр, смесь перцев (чёрный, белый, душистый).

После 5 минут кипения, кастрюлю снимают с огня и дают ей хорошо остыть до температуры примерно +30-40 градусов. Главное, чтобы не обжигалась рука.
Как в украинских деревнях готовят праздничного гуся (утку): один “ленивый” день, а получается в разы сочнее курицы
Получившимся рассолом заливаются куски гуся (утки, индейки).

Ёмкость накрывается крышкой и убирается на сутки в холодильник.

Ещё лучше – на двое суток.

За 48 часов мясо настолько пропитывается пряной смесью с солью, что становится просто невероятным по вкусу и сочности.Как в украинских деревнях готовят праздничного гуся (утку): один “ленивый” день, а получается в разы сочнее курицы

Собственно говоря и всё!

31 числа замаринованное мясо можно вытаскивать на свет, дополнительно натирать специями, травками, укладывать в жаровню либо в мультиварку, в пакет для запекания – хоть куда!

И жарить, тушить, что там ещё с ним делают… мультиварить… прочее.

Мясо, которое вы вытащите после готовки, описать словами невозможно! Это такая вкуснямба, что пельмени уже не нерушн наша традишн.

Очень рррекомендую!

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как в украинских деревнях готовят праздничного гуся (утку): один “ленивый” день, а получается в разы сочнее курицы
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook