Как приготовить салаты из овощей на зиму
Консервация салатов – это замечательный способ разнообразить зимнее меню, заготовив ассорти из овощей на зиму. Мы поделимся с тобой простыми рецептами таких салатов.
Салат из маринованных овощей – превосходный гарнир к мясным блюдам и жареной рыбе. Мариновать можно совершенно разные овощи: огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, сладкий стручковый перец, свеклу и лук. В состав маринадной заливки входят вода, уксусная кислота, соль, сахар и различные специи.
Салат из овощей на зиму
Ингредиенты:
2 кг помидоров
2 кг огурцов
1 кг лука
1/2 кг сладкого перца
100 мл растительного масла
100 мл 9% уксуса
2-3 ст.л. сахара
соль
Рецепт приготовления:
Все овощи помыть и обсушить. Лук почистить, удалить семена и перегородки из сладкого перца. Нарезать все овощи кубиками или полосками. Сложить в кастрюлю, добавить сахар, растительное масло и уксус. Посолить.
Довести до кипения и варить 7-10 минут, помешивая. Горячий салат разложить стерилизованные банки. Закатать крышками и укутать одеялами до остывания.
Салат из баклажанов на зиму
Ингредиенты:
2 кг баклажанов
500 г моркови
20 г чеснока
1 кг красного сладкого перца
большой пучок петрушки
400 г растительного масла
100 мл уксуса 6%
150 г сахара
Рецепт приготовления:
Баклажаны помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить в миску, посыпать солью.
Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать соломкой. Морковь очистить и натереть на крупной терке, зелень петрушки нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В казан объемом 10 литров влить растительное масло, уксус, добавить сахар и довести до кипения. Добавить овощи, перемешать. Снова довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить, время от времени помешивая, около 45 минут. По желанию добавить еще немного соли.
Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать и дать полностью остыть.
Овощное ассорти на зиму
Ингредиенты:
небольшие помидоры
небольшие огурцы
морковь цветная
капуста
маленькие патиссоны
сладкий перец
лавровый лист
Для маринада на 3 литровые банки:
1 л воды
1.5 ст.л. крупной соли
5 ст.л. столового уксуса
12 шт. гвоздики
6 горошин душистого перца
Рецепт приготовления:
Все овощи помыть в проточной воде. Морковь почистить, нарезать кружочками, перец очистить от семян и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Плотно уложить овощи в банки вместе с лавровым листом. Довести воду до кипения, добавить все ингредиенты для маринада. Залить овощи.
Банки поставить в большую кастрюлю с водой, прикрыть крышками. Довести до кипения стерилизовать 20 минут. Закатать.
Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов