Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

Фрикадельки – любимое блюдо и взрослых, и детей. Но чтобы они получились на самом деле вкусными, а самое главное – не развалились во время приготовления, надо следовать давно выработанным правилам и советам.

Сегодня мне хочется познакомить вас с простыми, но очень вкусными рецептами фрикаделек в томатном соусе. Готовить их можно по-разному – и на сковороде, и в духовке, и в мультиварке. Да и фарш можно брать любой – рыбный, куриный, говяжий или свиной. Здесь кому как нравится.Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

Самое важное при этом помнить – фрикадельки не развалятся, если использовать фарш хорошего качества, а также не использовать слишком много риса. А ещё опытные кулинары рекомендуют перед тем, как начинать готовить это блюдо, обязательно обвалять эти мясные шарики в муке.

 

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде: классический рецепт
Пожалуй, первый пошаговый рецепт у нас будет самый простой – пошаговое руководство с фотографиями приготовления фрикаделек на сковороде. Это блюдо любят и готовят многие. но может быть мне удастся добавить в него капельку новизны?

Что понадобится:
фарш — 400 гр,
яйца — 1 шт,
соль — щепотка,
черный перец — щепотка,
манная крупа — 3 ст. ложки,
лук — 1 шт.,
морковь — 2 шт.,
томатный сок — 1 стакан,
сметана — 3 ст. ложки,
растительное масло.
Вместо риса мы будем использовать манную крупу. Для кого-то это станет открытием, а кому-то поможет записать новый рецепт в свою книгу.

Как готовить
Луковицу почистить и натереть на тёрке. Желательно использовать самую мелкую.

Фарш разморозить (при необходимости) переложить в глубокую миску.

Добавить к мясу натёртый лук. Посолить и поперчить. Всё перемешать.

Далее вбиваем яйцо и снова перемешиваем.

Теперь пришло время манной крупы. После того, как она будет всыпана к мясу, всё снова перемешиваем.

Мясо пока отставим в сторону. Натрём морковку и порежем лук на квадратики. Всё сложим на сковороду, добавим масло и поставим тушиться.

ТЕПЕРЬ ВЕРНЁМСЯ К МЯСУ. РУКИ СМОЧИТЬ В ВОДЕ И ИЗ ФАРША СКАТАТЬ ШАРИКИ. ВЫЛОЖИТЬ ИХ НА СКОВОРОДУ, НАЛИТЬ МАСЛО И ОБЖАРИТЬ С ОБЕИХ СТОРОН ДО ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ. ВЫЛОЖИМ ФРИКАДЕЛЬКИ НА ТАРЕЛКУ, И ЗАЙМЁМСЯ СНОВА ОВОЩАМИ.

Когда лук и морковка полностью приготовятся, к ним надо влить томатный сок, который можно заменить на кетчуп. Обязательно влейте воду. После этого тушить под крышкой примерно 10 минут.

Для красивого оттенка в соус можно добавить сметану. К тому же он приобретёт приятный сливочный вкус. Всё солим, перчим и сдабриваем специями.

Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

Выложим в соус фрикадельки, польём соусом сверху, накроем крышкой и потушим ещё минут 7. Если всё сделать правильно, то фрикадельки в томатном соусе по этому рецепту не развалятся никогда!

С подливой в томатном соусе – пошаговый рецепт фрикаделек с фото
Для фарша мы будем использовать свинину. А значит наши фрикадельки будут не только вкусными, но и невероятно сочными!

Что понадобится:
свинина — 600 грамм,
лук репчатый — 1 шт.,
чеснок — 1 зубчик,
сметана — 1 ст.л.,
томатная паста — 1,5 ст.л.,
паприка молотая — 1 ч.л.,
перец душистый горошком — 6 шт.,
лавровый лист — 2 шт.,
соль — по вкусу,
черный молотый перец (в соус) — по вкусу,
растительное или другое масло — для жарки.
Фарш можно купить уже готовый. Правда его качество не всегда на высоте. А можно сделать его самостоятельно, прокрутив на мясорубке с мелкой решёткой свинину и лук, а при желании и чеснок.

Как готовить
Готовый фарш выложить в миску, добавить к нему ваши любимые пряности. Советовать здесь что-либо сложно, ведь у каждого свои представления о правильном и вкусном мясе.

Фарш надо обязательно отбить о края миски. Так он получится более однородным и воздушным. А значит наши фрикадельки будут вкуснее. И, конечно, они не развалятся после приготовления.

Из мяса сформировать небольшие шарики. Обычно, по размеру они не превышают размер черешни. Так их будет удобно кушать. Да и деткам небольшие мясные кругляшки понравятся больше.

ПОМНИТЕ – КАТАТЬ МЯСНЫЕ ШАРИКИ НАДО ТОЛЬКО МОКРЫМИ РУКАМИ. ТАК МЯСО НЕ ПРИЛИПНЕТ К КОЖЕ, А САМИ ФРИКАДЕЛЬКИ СТАНУТ ГЛАДКИМИ.

В сковороду влить масло. Сложить на него все фрикадельки и обжаривать с обеих сторон примерно 10 минут. Не забывайте периодически переворачивать!

Пока наши фрикадельки будут обжариваться, мы приготовим соус.

Нам понадобится томатная паста, сметана, лавровый лист, молотая парика, перец горошком, соль и черный перец. Всё сложить в сковороду и залить водой. Прокипятить на среднем огне около 10 минут.Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

Готовым соусом залить фрикадельки, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить наше блюдо минут 20.

Фрикадельки с подливой в томатном соусе – пошаговый рецепт с фото

Подавать к столу либо как отдельное блюдо. Либо использовать для гарнира вермишель, рис, картофельное пюре.

Фрикадельки в томатном соусе в духовке: как приготовить, чтобы не развалились
Конечно, фрикадельки в томатном соусе могут иметь самый разный рецепт. И если прошлый раз мы их готовили на сковороде, то сегодня будем готовить в духовке. А чтобы процесс был более понятным, я выложу фотографии.

Что понадобится:
фарш — 500 г (говядина/свинина),
репчатый лук — 2 головки,
сливочное масло — 20 г,
белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка),
молоко — ½ стакана,
томатная паста — 3 столовых ложки,
мука — 2 столовые ложки,
бульон — 0,5 л (или воду),
соль — по вкусу,
молотый черный перец — по вкусу.
Фрикадельки из фарша в томатном соусе, приготовленные по этому рецепту, могут быть поданы и в качестве отменного обеда или ужина. А могут занять почётное место за праздничным столом в качестве горячего.

Как готовить
В миску влить молоко. Добавить к нему хлеб и оставить размачиваться.

Фарш смешать с мелко порезанным луком, посолить, поперчить. После добавить хлеб, размоченный в молоке. Всё перемешать.

Из полученной смеси сделать фрикадельки, размер которых не должен превышать размера грецкого орешка. Делать это лучше всего руками, смоченными водой.

НА ПРОТИВЕНЬ ВЫЛОЖИТЬ ПЕРГАМЕНТНУЮ БУМАГУ. НА НЕЁ ПЕРЕЛОЖИТЬ ВСЕ НАШИ ФРИКАДЕЛЬКИ. ПОСТАВИТЬ ПРОТИВЕНЬ В ДУХОВКУ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ 200 ГРАДУСОВ. ТАМ ОНИ ДОЛЖНЫ ПРОВЕСТИ 15 МИНУТ.

Пока наши фрикадельки будут запекаться, будем готовить соус.

Лук почистить и мелко порезать. Масло выложить на сковороду и обжарить на нём лучок. Добавить муку, перемешать и обжаривать примерно минуту.

Сюда же добавить томатную пасту или кетчуп. Не забывая помешивать, готовить ещё 4 минуты.

Влить воду, посолить, добавить чёрный перец и перемешать. Смесь варить 5 минут на медленном огне. Но так, чтобы она постоянно кипела.

В готовый соус выложить наши фрикадельки. Накрыть крышкой, сделать огонь минимальным и тушить около 20 минут.

Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

Всё, наши фрикадельки в томатном соусе готовы! Их можно подавать к столу!

Рыбные фрикадельки в томатном соусе — вкусный рецепт
Для приготовления этих вкусных мясных шариков идеально подойдёт рыба с белым мясом. Правда, такие фрикадельки мало кто любит и уважает, но я всё равно для разнообразия напишу здесь их рецепт

Что понадобится для фрикаделек:
700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.),
1 луковица помельче средней,
40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона),
4-6 ст. ложек молока (воды),
1-1,5 ч. ложки куркумы,
белый перец (или смесь перцев), соль,
2-3 ст. ложки рубленой петрушки.
Что понадобится для соуса:
1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих),
1,5-2 ст. ложки сахара,
1 средняя луковица,
2-3 дольки чеснока,
0,5 ч. ложки куркумы,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки сливочного масла.
Чтобы фрикадельки получились на самом деле вкусными и аппетитными, филе надо правильно подготовить – промыть под водой и обязательно хорошо отжать. в противном случае рыбные фрикадельки просто развалятся на части.

Как готовить
Филе рыбы пропустить через мясорубку. Добавить лук, который порубить очень мелко. В качестве приправ – петрушку, соль, куркуму. Также в фарш надо положить белый хлеб, замоченный в молоке. Если его нет, пригодятся овсяные хлопья. Готовый фарш хорошо вымесить руками. И обязательно отбить о края чашки раз 20.

Масло растительное вылить на сковороду. Почистить один чесночок, положить его в масло, дать ему там пожариться несколько минут, после вынуть и выбросить.

Теперь пришла очередь мелко порезанного лука. Его обжариваем минут 5.

ИЗ ПОМИДОРОВ СДЕЛАТЬ ПЮРЕ, ВЫЛИТЬ НА СКОВОРОДУ. ДОБАВИТЬ СТАКАН ВОДЫ. ПОСОЛИТЬ, ПОПЕРЧИТЬ, ПРИПРАВИТЬ КУРКУМОЙ. ОСТАВИТЬ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ И ДАТЬ СОУСУ ПОКИПЕТЬ ОКОЛО 5 МИНУТ.

Из фарша тем временем лепим фрикадельки – они должны быть небольшими – по размеру не больше грецкого ореха. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их надо смочить водой.

Переложить мясные шарики в соус, причём у них из соуса должны выглядывать только верхушки. Не забудьте их также полить нашей жидкостью в сковороде.

Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились

Дать закипеть, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около 20 минут. всё, фрикадельки рыбные готовы – их можно подавать к столу вместе с любимым гарниром.

Куриные фрикадельки в соусе из томатов и сметаны
Фрикадельки в томатном соусе по этому рецепту с фото готовятся просто и быстро. А самое главное – они обязательно получатся даже у тех, кто никогда раньше ничего не готовил и только осваивает искусство кулинарии.

Что понадобится:
фарш куриный — 400 г,
лук репчатый — 2 шт,
морковь — 1 шт,
сметана — 2 ст.л.,
паста томатная — 1 ст.л.,
бульон или вода — 200 мл,
соль, перец черный молотый — по вкусу,
масло растительное — 2 ст.л.,
лист лавровый — 1 шт,
чеснок — 1 зуб.,
мука — для панировки.
Куриный фарш можно купить готовый, а можно приготовить самостоятельно. При выборе мяса обязательно обращайте внимания на его свежесть, цвет, запах и сроки хранения.

Как готовить
В куриный фарш добавить чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать. Для сочности некоторые добавляют воду.

Почистить одну луковицу, порезать очень мелко, вымесить готовый фарш и обязательно отбить, ударяя о края миски, в которой он лежит.

Отбивание позволит приобрести фаршу однородную консистенцию, сделает его более нежным, наполнит кислородом. А самое главное – такие фрикадельки никогда не разваливаются на части во время приготовления.

Из мясного куриного фарша сформировать небольшие кругляши, обвалять в муке и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить с двух сторон до появления золотистой корочки.

ТЕПЕРЬ НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬ СОУС. В МИСКУ ВЫЛОЖИТЬ ТОМАТНУЮ ПАСТУ ИЛИ КЕТЧУП. ПОСОЛИТЬ СОВСЕМ НЕМНОГО И ПОМЕШАТЬ, ДОБАВИТЬ СМЕТАНУ И СНОВА ПЕРЕМЕШАТЬ

Во фрикадельки добавить натёртый на тёрке лук и морковку, вылить наш соус и добавить бульон. Какой? По вашему желанию. Всё посолить и поперчить. Проследить, чтобы все фрикадельки покрылись соусом.

Накрыть крышкой, убавить огонь и тушить примерно 20 минут. если соус станет слишком густым, добавить воды или ещё бульона.

В самом конце при желании добавить лаврушечку и чесночок. Через 5 минут выключить газ, дать постоять, не снимая крышки, и подавать к столу с любимым гарниром.

Готовим с сыром в томатном соусе – фрикадельки как в ресторане
Если вам нравится сырный соус, то этот вариант приготовления фрикаделек создан специально для вас. Давайте попробуем приготовить их как раз по этому рецепту.

Что понадобится:
фарш мясной — 300 г,
крупа манная — 1 ст.л.,
соль по вкусу,
перец черный свежемолотый по вкусу,
мука — 2 ст.л.,
молоко — 100 мл,
вода — 200 мл,
плавленый сырок — 150 г.
Если вам не нравится белый цвет этого блюда, можете добавить немного куркумы – получится приятный жёлтый оттенок.

Как готовить
Фарш выложить в миску. Добавить к нему манную крупу, соль и перец. Всё тщательно перемешать. Если получилось слишком густо, можно вбить одно куриное яйцо.

В кастрюлю налить воды и закипятить. Добавить сюда же молоко и снова дать закипеть. Сырок натереть на мелкой тёрке и переложить в кипящую жидкость из воды и молока. Варить около 20 минут до полного растворения сыра. Не забывайте помешивать. Посолите.

Из фарша сформировать фрикадельки – шарики, размером с грецкий орех. Обязательно обваляйте их в муке со всех сторон.

Сложить все фрикадельки в наш соус в кастрюле, накрыть крышкой и варить на слабом огне около 30 минут.

ВАЖНО – СОУС МОЖЕТ ПРИГОРЕТЬ, ПОЭТОМУ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ПОЧАЩЕ ЗАГЛЯДЫВАТЬ В КАСТРЮЛЮ.

Готовые фрикадельки разложить по тарелкам с гарниром, полить молочно-сырным соусом, в котором они варились, и подавать к столу.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как приготовить фрикадельки, чтобы они не развалились
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook