Как быстро запечь баклажаны и облагородить их белым соусом
Потрясающий вкус, идеальные овощи, от которых невозможно отойти, пока не закончатся — вот каков этот рецепт. Идеальное сочетание простых продуктов, точно выверенные пропорции — все это важно для хорошего рецепта. Ведь результат вкусен горячим и остывшим, а процесс не отнимает лишнего времени.
Бесконечно жарить баклажаны в масле — вчерашний день, умные хозяйки давно уже отваривают их перед запеканием. Этот способ превращает баклажаны в универсальный покладистый овощ.
Что потребуется на 6 порций:
3 баклажана;
сыра твердого 90 граммов;
молока 1 ½ стакана;
масла сливочного 40 граммов;
муки — 2 ложки;
соль;
Как готовить:
На подготовку продуктов нужно запланировать 20 минут, процесс приготовления заберет еще 15.
С баклажанов снимают синюю кожицу овощечисткой. Затем в трехлитровой кастрюле доводят до кипения 2 литра воды, солят ее.
Пока закипает вода, подготовленные баклажаны превращают в своеобразные лодочки: режут вдоль на половинки, чайной ложечкой выгребают мякоть и семена.
Эти подготовленные части опускают в кипящую воду, доводят до закипания и оставляют бурлить примерно минуту. Этого достаточно, чтобы овощи стали мягче и быстро запеклись в духовке.
Так можно подготовить баклажаны для любого рецепта, даже если их пекут с начинками, грибными, мясными и любыми другими.
Мягкие баклажаны раскладывают в форму углублением вверх. Форма должна быть смазана маслом, даже если она антипригарная.
В сковородке или сотейнике топят масло, добавляют в него муку и обжаривают, помешивая венчиком несколько минут. Затем туда же выливают молоко тонкой струйкой при непрерывном помешивании, добиваются загустения, подсаливают бешамель. Он должен получится густым, сравнить можно с текучей сметаной. И пусть в данном случае в соус не добавили мускатный орех, хуже он от этого не стал.
Соус распределяют по баклажановым лодочкам, посыпают сырной крошкой и отправляют запекаться в духовку на 200С. Духовку нужно прогреть заранее.
Время запекания — 15 минут, но оно может колебаться в зависимости от конкретной духовки.
Время приготовления после отваривания заметно сокращается, поэтому при появлении намека на золотистый цвет баклажаны можно доставать и подавать к столу.
Овощи получаются сочными, сливочными и невероятно аппетитными.
Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов