Хрустящие острые огурчики. Секреты Кубанских заготовок.

малосольные огурчики на зиму

Хрустящие острые огурчики . Секреты Кубанских Заготовок.

Да-да, соленые огурцы на зиму такими и должны быть –хрустящие острые огурчик на зиму. Я умею готовить такие. Причем быстро и нехлопотно. Вот и решила поделиться своими секретами. Первый секрет – огурцы. Они должны быть свежайшими, упругими, без малейшего намека на присутствие горечи. При этом небольшим по размерам, без пустот и с не гладкой поверхностью, а с пупырышками. Второе – вода. Важный момент. Ведь хорошая вода при засолке огурцов на зиму – половина успеха. Но не надо печалиться, если у вас нет колодезной воды. Берем бутилированную или фильтрованную, прокипяченную из-под крана. Ну, а о других секретах расскажу по ходу действий.

Время приготовления: процесс обработки и засолки длился в моем случае 30 минут, прибавьте к этому четверо суток на засол; но у каждого время будет разным – это зависит, в том числе, от количества огурцов

Основные ингредиенты:
огурцы свежие – 800 г

Для рассола:
вода – 1,5 л
соль – 1,5 ст.л. с горкой на каждый литр
сахар – 1 ст.л.
Зелень и специи:
зелень (корень или листья хрена, черной смородины, вишни, грецкого ореха или дуба, укроп, петрушка – поровну) – так, чтобы хватило пересыпать каждый слой огурцов
чеснок – 6 зубков
перец чили – 1 стручок
перец горошком – 10 шт.
лист лавровый – 4 шт.

Приготовление
Давайте начнем с обработки огурцов.
Просмотрим их на предмет мягкости – это третий секрет, т.е. выбирайте огурцы с темными пупырышками, точно будут хрустеть после засолки. Смотрим подпорченные места – такие убираем однозначно. Промоем водой. Еще один секрет – замачивание.

Лучше сделайте это, залив огурцы, очищенные от плодоножек и пр., холодной водой и оставив их на пару-тройку часов, меняя воду на холодную, если она нагреется. Пока огурцы замачиваются, давайте все приготовим для засолки. Все – это травы и прочее. Ножницами можно все искромсать, а можно и руками поломать. Нарубим и чеснок на дольки. Когда огурцы отлежатся в воде, начнем укладку огурцов и других участников действа. На дно я кладу первый слой этой красоты, распределяя равномерно.

Так поступаю, пока не закончатся огурцы и все, что к ним полагается. И, накрыв последний слой листом хрена (в идеале — виноградным) заливаю приготовленным из воды, сахара и соли рассолом. Ставлю блюдце, которое накроет содержимое кастрюли, а на него гнет – у меня была банка с водой.
Ждем, когда появится пена на поверхности рассола. Это первый признак того, что надо продолжить. Я закипятила рассол, процедив из него все, что клала в кастрюлю, и вынув огурцы. Промыла их кипятком, разложила в стерильные банки, залила прокипяченным рассолом и закрутила. Эта красота идеальна зимой – и так похрустеть с картошечкой, и в салатик, и в супчик.

Если вы любите остренькие огурчики, то обязательно посмотрите вот этот рецепт:

Малосольные огурцы с перцем чили

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Хрустящие острые огурчики. Секреты Кубанских заготовок.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook