Хитрость хозяек из Львова для быстрого приготовления мелкого картофеля
Картофель богат крахмалом и является ценным источником витамина С. А в его кожуре полно клетчатки, калия, железа и цинка. И действительно, готовка в духовке лучше всего сохранит эти микроэлементы в готовом блюде. Но мы предлагаем рассмотреть еще и различные варианты — так сказать, на любой вкус. Так чего же мы ждем, поехали!
КАРТОШКА В КОЖУРЕ В ДУХОВКЕ
Вариант 1-й. Духовка
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг картошки
0,5 ч. л. перца молотого красного
0,5 ч. л. перца молотого черного
0,25 ч. л. соли
4 ст. л. растительного масла
0,5 луковицы шалот
2 зуб. чеснока
зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымой картофель и обсуши с помощью бумажного полотенца. Каждый клубень несколько раз и неглубоко проткни зубочисткой. Это нужно для того, чтобы маринад лучше впитался.
Приготовь маринад: 2 ст. л. растительного масла соедини с красным и черным перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком (1 зуб.). Перемешай.
Отправь картошку в чистый пакет, залей его маринадом. Перемешай ингредиенты внутри пакета и оставь на 20 минут. Разогрей духовку до 190 градусов и пеки в ней картофель в антипригарной форме около 30 минут. Затем подними температуру до 210 градусов и допекай блюдо еще 10 минут.
Измельчи зелень, чеснок и лук-шалот. Добавь 2 ст. л. растительного масла и перемешай. Полей готовый картофель этой заправкой и подавай на стол. Картошка в кожуре в духовке готова. Приятного аппетита!
Вариант 2-й. Сковорода
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг мелкого картофеля
1,5 л воды
30 г сливочного масла
1,5 ст. л. растительного масла
0,5 пуч. укропа
соль, черный молотый перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Залей картошку водой на 10 минут и затем хорошенько ее отмой и почисти щеткой (если нужно). Налей в новую кастрюлю чистую холодную воду и добавь туда картофель.
Поставь кастрюлю на огонь и после закипания посоли картошку и вари еще 15 минут. Затем слей воду и дай корнеплодам остыть минут 10.
Разогрей сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжарь в ней вареную картошку на протяжении где-то 15 минут со всех сторон до румяной корки. Посоли, поперчи. Подавай с рыбой или мясом.
Вариант 3-й. Фритюр
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг мелкого картофеля
3 зуб. чеснока
1 л растительного масла
соль
специи по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Помой и тщательно очисти поверхность картофеля, чтобы кожура была максимально чистой. Разогрей фритюр или просто используй кастрюльку с растительным маслом.
Сухую (важно!) и чистую картошку бросай в разогретое масло, готовь около 5 минут до золотистой красивой корочки. Достань картошку из масла, дай ей остыть.
Чеснок выдави под прессом. Добавь к готовой картошке. Посоли и добавь любимых специй. Готово!
Вариант 4-й. Фаршированные овощи
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг картошки
250 г плавленого сыра
4 зуб. чеснока
150 г майонеза
крабовые палочки
вареные яйца (вкрутую)
крупные помидоры
соль, перец
вода
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымой картофель. Высыпь его в кастрюлю с холодной водой и поставь на огонь. После того, как вода закипит, посоли и вари еще 20 минут. Слей воду, дай картошке остыть.
Смешай плавленый сыр с мелконарезанным чесноком, майонезом, измельченными вареными яйцами и крабовыми палочками. Добавь к этой массе сердцевину от томатов. Картошку разомни вместе с кожурой в пюре. Смешай пюре с сырной массой. Посоли, поперчи. Нафаршируй этим томаты.
Блюдо можно подавать сразу, а можно подогреть в духовке на минут 10, в зависимости от типа томатов: чем толще их стенки, тем дольше можно их готовить.
Вариант 5-й. С грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг картошки
300 г шампиньонов
соль, перец
2 луковицы
вода
растительное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Самый простой и «домашний» рецепт. Чистую картошку свари и слей воду, чтобы она остывала.
Тем временем нарежь грибы на четвертинки, а лук — мелко. Обжарь на растительном масле сперва лук, до золотистого цвета, а затем грибы. Когда бросишь грибы, лук перестанет готовиться из-за жидкости в грибах.
Когда грибы и лук будут готовы — высыпь их в кастрюлю с картошкой, накрой крышкой, посоли, поперчи и перемешай. Картошка с грибами готова!
Вариант 6-й. Крахмал
ИНГРЕДИЕНТЫ
10 кг картошки
33 л воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымой картошку, перебери, чтобы не попалась совсем порченая.
Натри картошку на мелкой терке или пропусти через мясорубку. В пюре постоянно добавляй воду, чтобы оно было жидким. Таким образом корнеплоды будут отдавать крахмал в воду.
Готовое пюре залей 10 л воды и хорошо размешай. Процеди через мелкое сито или двойную марлю. Твердую часть отожми вручную. Дай жидкости отстояться 15 минут. Сверху останется пена, а сама вода будет мутной.
Осторожно слей воду и добавь немножко меньше новой чистой воды в крахмал и перемешай. Снова подожди, чтобы крахмал осел на дно. Повторяй эту процедуру до 5 раз, пока вода не станет практически прозрачной.
Сырой крахмал порциями выкладывай в духовку и суши при температуре не выше 40 градусов. Можешь также сушить его на солнце. Готовые куски крахмала измельчи в кофемолке или вручную с помощью скалки. С ведра картофеля можно получить до 1,5 кг крахмала без химии и добавок.
Каждый из этих способов по-своему хорош. Теперь мелкую картошку совершенно необязательно выкидывать, ведь ты знаешь, как ею можно воспользоваться со вкусом и с пользой.
Некоторые хозяюшки специально бегают по магазинам и рынкам в надежде найти корнеплоды нужного им маленького размера. Ведь, как видишь, такой картофель можно использовать во многих блюдах, и это всегда будет вкусно!
Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов