Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Приготовить фасоль на зиму совсем не сложно. Готовые плоды культуры существенно сокращают время приготовления любимых блюд с ее использованием. Мы подготовили для вас подборку из 10 лучших рецептов консервирования фасоли на зиму.

Классический рецепт консервации белой и красной фасоли
Домохозяйки часто отдают предпочтение классике – проверенный годами рецепт кажется надежным. Для его приготовления понадобится немного времени и сил. А ингредиенты для него всегда под рукой. Используется, при приготовлении, красная или белая фасоль, в зависимости от личных предпочтений.
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.
Составляющие:

фасоль – 1 килограмм;
вода – 3,5 литра;
соль и сахар – по 120 грамм;
уксус – 3 чайных ложки;
специи – по вкусу.

При использовании свежесобранных плодов замачивают фасоль на 1 час.

Высушенный продукт лучше залить водой и оставить на всю ночь. Предварительно бобы перебирают и сортируют. Когда пройдет указанное время, жидкость, в которой находилась фасоль, сливают и заливают в емкость чистую воду. Берут весь указанный объем жидкости, солят, добавляют в нее сахар, все специи, которые предпочитает семья. Ставят на огонь, варят до готовности фасоли.
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

После добавляют уксус, чтобы законсервировать, дают повариться еще немного и раскладывают в горячем виде по банкам. Закатывают и переворачивают на крышки, сверху прикрывают чем-нибудь теплым. Держат в таком виде до полного остывания.

Используется эта заготовка для приготовления любого блюда или в чистом виде, как закуска.
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Консервированная без томата
Консервация таким способом позволит зимой экспериментировать, создавая кулинарные шедевры с использованием этой заготовки.

Составляющие:
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

фасоль – 2 килограмма;
лук – 0,4 килограмма;
морковь – 0,4 килограмма;
перец сладкий – 0,4 килограмма;
соль, сахар и специи – по вкусу;
растительное масло.
Фасоль готовят до полуготовности. Все овощи моют, чистят, нарезают соломкой и пассируют в растительном масле. Соединяют все ингредиенты вместе, солят, добавляют сахарный песок и специи. Тушат до готовности фасоли. Горячим разливают по емкостям, предварительно простерилизованным. Закатывают и укутывают в теплом месте до остывания.

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Способ приготовления в собственном соку
Этот способ приготовления бобов называется натуральный или «как магазинный». Готовится совсем просто.
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.
Составляющие:

1 килограмм фасоли;
соль – по вкусу;
вода – 5 литров.

Фасоль сортируют, отбирают все подозрительные экземпляры и заливают холодной водой на 10-12 часов. По возможности, воду несколько раз меняют.

По истечению времени промывают бобы водой и ставят на медленный огонь. Варят час.

Солить сразу нельзя, иначе бобы останутся твердыми.
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Потом, когда немного выкипит вода, содержимое солят и доваривают до конца. В горячем виде накладывают в баночки, прикрывают крышками и отправляют стерилизоваться. Время зависит от размера емкостей.

Когда стерилизация будет завершена, банки закручивают и укутывают до полного остывания.
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

С овощами по-монастырски
фасоль – 700-граммовая банка;
1 килограмм перца;
0,6 килограмма лука;
0,5 килограмма моркови;
2,5 килограмма томатов или 2 литра сока;
2-3 головки чеснока;
150 миллилитров масла;
2 столовых ложки соли;
3 чайных ложки сахарного песка;
уксус – 1 столовая ложка.
Предварительно замачивают основной ингредиент. Так как ему нужно разбухнуть, это сократит время приготовления.
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

По истечении 7-8 часов бобы промывают и ставят вариться на медленный огонь. Варят до полуготовности. Рекомендуется сменить первую воду, затем немного подсолить.

Пока она варится, готовят овощи, чистят и моют. Нарезают по своему усмотрению, как предпочитают домочадцы.

Все ингредиенты, кроме фасоли и помидор, смешивают и ставят на огонь, тушат приблизительно минут 20. Тем временем перекручивают на мясорубке томаты. Добавляют к заготовке и продолжают тушить в течение 10-15 минут.

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

В завершение добавляют фасоль; жидкость, в которой она варилась, выливают. Высыпают сахар и измельченный произвольным образом чеснок. Дают смеси возможность хорошо прокипеть, тщательно перемешивая и не допуская пригорания.

Затем выливают уксус и кипятят на медленном огне еще 5 минут. Заготовка готова. В горячем виде все расфасовывают по баночкам и закатывают. Убирают до полного остывания под плед.

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

С помидорами
Разнообразие рецептов поражает воображение. Найдется способ приготовления, который придется по вкусу всем домочадцам. Только необходимо не бояться экспериментов.

Составляющие:

фасоль – 1 килограмм;
помидоры – 3 килограмма;
2 столовых ложки сахара;
1 столовую ложку соли;
специи – по вкусу.

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.
Как и в предыдущих рецептах, основной ингредиент замачивают на 8-10 часов. После этого ставят вариться до готовности.

Томаты в рецепте используются без кожуры. Снять ее поможет простой способ: овощ следует ошпарить кипятком, и шкурка легко снимется. Готовые помидоры перекручивают, используя мясорубку.

Готовую жидкость посолить, высыпать сахарный песок и все специи, поставить на огонь. В течение 30 минут, постоянно помешивая, проварить смесь на медленном огне.
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Не стоит давать пригореть заготовке, это испортит вкус готового блюда.

По истечении времени выкладывают фасоль и тушат в течение 10-15 минут. По мере готовности смесь раскладывают по банкам в горячем виде. Закатывают и убирают на хранение. Закрыть плоды культуры по этому рецепту совсем не сложно.

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Тушеная с зеленью
Это заготовка понравится всем любителям витаминов. Для нее необходимо приготовить зелень и саму фасоль. Остальные ингредиенты находятся под рукой.

Составляющие:

фасоль – 1 килограмм;
томаты – 1 килограмм;
по 1 пучку укропа и петрушки;
соль – 100 грамм;
горький перец – по вкусу.
Основной ингредиент замочить в воде на несколько часов. Чем больше он стоит, тем меньше времени понадобится на варку. Готовят до того момента, когда бобы станут мягкими, легко разломятся пополам.

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Любым удобным способом измельчить томаты. Добавить немного соли и перца. Мелко порубить зелень. Поставить на огонь перекрученные помидоры, довести до кипения. Высыпать зелень и проварить в течение 5-10 минут. Заливка готова.

Сваренные бобы выкладывают в емкости, банки закладывают не полные. До верха оставляют 4-5 сантиметров, заливают кипящей массой.

Готовые банки помещают в емкость для стерилизации. Продолжительность процесса – 1,5 часа. По мере готовности банки достают, закатывают и убирают на хранение.
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Запеченная
Способов заготовки плодов культуры очень много. Кроме варки и маринования, делается печеная фасоль. Приготовить ее быстро, хранится она долго.

Составляющие:

500 грамм фасоли;
250 грамм томатов;
1 луковица;
уксус – 1 столовая ложка;
соль – по вкусу.

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.
Фасоль отваривают до полуготовности. Чищеный лук нарезают полукольцами и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета. Затем в него добавляют произвольно измельченные томаты.

Все смешивают вместе, укладывают в посуду, пригодную для запекания. Устанавливают температуру в духовке и отправляют смесь туда, приблизительно на 20 минут. За 3-4 минуты до окончания варки добавляют уксусную кислоту. Оставляют в духовке до окончания времени.

В горячем виде раскладывают по банкам, закатывают, убирают под плед до полного остывания.

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Острая фасоль с перцем
Для закатки этим способом понадобится горький перец, его количество каждая домохозяйка устанавливает самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений.

Составляющие:

5 стаканов фасоли;
25 штук сладкого перца;
7 штук лука;
2-3 горьких перца;
чеснок – 1-2 головки;
подсолнечное масло;
соль – 50 грамм;
сахарный песок – 200 грамм;
уксус 9 % – 100 миллилитров.
Бобы варят до готовности. Лук режут кубиками, из них оставляют 2 штуки в сыром виде, остальной обжаривают до золотистого цвета.
Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Горький перчик также режется кубиками. Сладкий нарезают немного крупнее. Соединяют перцы между собой и обжаривают на масле. Чищеный чеснок натирают на терке.

Помидоры измельчают любым удобным способом. Выливают в емкость и добавляют к ним весь лук и перцы. Доводят до кипения и томят в течение 10 минут.

После этого выкладывают фасоль и чеснок. Солят, высыпают сахар. Дают закипеть, вливают уксус и, прокипятив 5 минут, выключают.

В горячем виде фасуют по банкам, закручивают и закутывают теплым пледом.

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь.

Маринованная
Способов маринования плодов культуры очень много. Каждая домохозяйка выбирает удобный для себя метод. Важно соблюдать рецептуру, и вкусная закуска будет радовать домочадцев среди зимы.

Составляющие:

фасоль – 1-2 килограмма;
70 % уксус – 1 чайная ложка;
соль и сахар – по 40 грамм.
Фасоль перебирают, замачивают. Ставят на медленный огонь. После закипания солят и высыпают сахар. Следят за готовностью бобов. Перед завершением вливают уксусную кислоту и оставляют прокипеть.

Готовую смесь раскладывают по баночкам и закатывают. Для закрепления результата укутывают одеялом и оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Как хранить баночки с консервацией
Любой хозяйке хочется сохранить свои заготовки. Для этого она старается строго соблюдать рецептуру и стерильность при работе. Но этого не достаточно. Для того чтобы закрутки хорошо хранились, необходимо соблюдать температурный режим в том месте, где стоят запасы.

Оптимальная температура составляет от 0 до +15 ⁰С. Тогда как влажность должна быть не выше 80 %. Соблюдая эти показатели, готовый продукт сохраняют в течение 1 года и более.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Фасоль на зиму в банках: рецепты консервирования пальчики оближешь
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook