Ежевичное варенье. Подборка рецептов.

ЕЖЕВИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ

Ежевичное варенье – радость вкуса. Подборка рецептов.
Ежевичное варенье – радость вкуса, много пользы и прекрасное настроение!
О пользе продукта

Ежевика – это весьма интересный ингредиент, открывающий перед кулинарами широчайшее поле для фантазии. Она имеет яркий вкус, в котором преобладают сладкие нотки. В тоже время есть и пикантная легкая кислинка, которая и уравновешивает вкусовой букет. Поэтому не удивительно, что варенье из ежевики получается очень ароматным и его хочется есть еще и еще. Малышам очень нравится намазывать его на ломоть свежего хлеба или просто уплетать за обе щеки, запивая горячим чаем.

О пользе продукта
Перед тем как варить варенье из ежевики предлагаем рассмотреть, что принесет нам его употребление: эта ягода содержит в своем составе огромнейшее число витаминов.

Каждый из них несет определенную нагрузку:
– витамин А отвечает за отличное зрение,
витамины С и Е укрепляют иммунную систему,
витамин РР нормализует работу сердечной мышцы и регулирует уровень холестерина,
витамины группы В улучшают протекание метаболических процессов;
минеральные вещества, а это магний, калий, марганец, железо, медь и фосфор, помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний, а также болезни сосудов.
Они приводят в норму работу нервной системы и способствуют скорейшему излечению от острых респираторных заболеваний;
с ежевикой будет налажена работа кишечника, так как в ней содержатся ценные органические кислоты, среди которых яблочная, лимонная, винная, салициловая.
Благодаря этим веществам происходит сокоотделение в ЖКТ и значительно улучается процесс пищеварения.

Важно! Однако при этом следует помнить, что перезрелые ягоды будут несколько слабить стул, а недозрелые, напротив, закреплять.

Тонкости приготовления
Для того чтобы сварить варенье из ежевики на зиму без косточек, плоды необходимо сначала подержать в горячей воде (~90°C) на протяжении 3-х минут, после чего протереть их через мелкое сито. В результате все косточки останутся в сите. Если вы желаете сохранить плоды целыми, то мыть их перед варкой не следует, а во время приготовления помешивать предельно аккуратно большой деревянной ложкой. При этом варить варенье необходимо в широкой миске.

Совет! Чтобы ежевика гарантированно осталась целой, то варенье лучше всего не мешать, а покачивать миску руками по кругу. Чтобы десерт получился особенно ароматным, то в самом начале в него следует положить цедру цитрусовых – апельсина либо лимона.

Итак, переходим к главному – рецептам заготовок из ежевики на зиму.

1.Без косточек

Подготовить ингредиенты:
900 г ежевики;
900 г сахара;
пол-литра воды.

Процесс приготовления.

Ягоды отделить от плодоножек, тщательно вымыть и просушить. В емкость влить воду и нагреть ее до температуры 90°C. Положить в горячую воду ежевику и оставить на 3 минуты.

Важно! Подача газа при этом должна быть минимальной, чтобы масса не закипела!

Жидкость слить, ягоды переложить в сито и перетереть.
Полученное пюре сложить в емкость с антипригарным покрытием, добавить сахар и, постоянно мешая десерт деревянной ложкой, уварить до густоты. Разлить готовое варенье в подготовленные банки и закатать.

2. Классический рецепт
Для приготовления варенья из ежевики по классическому рецепту необходимо подготовить всего лишь два ингредиента: ежевику и сахар, которые берутся в равном соотношении.

Процесс приготовления. Ягоды необходимо аккуратно перебрать, удалить порченные и мятые. Затем промыть и откинуть на дуршлаг. После перекладываем ежевику в кастрюлю или миску для варки и засыпаем сахар. Ягодно-сахарная смесь должна постоять около получаса – это необходимо для того, чтобы ежевика пустила сок. Далее, емкость устанавливаем на плиту и медленно нагреваем содержимое, постоянно его помешивая. Провариваем на протяжении 30-ти минут, переливаем в стерилизованные банки и герметично закрываем. Ежевичное варенье по классическому рецепту обладает насыщенным чистым вкусом лесной ягоды

3. Варенье-пятиминутка
Варенье из ежевики на зиму пятиминутка получило свое название благодаря очень быстрому процессу приготовления.

Подготовить ингредиенты:
900 г ежевики;
900 г сахарного песка;
3 г лимонной кислоты.

Процесс приготовления.
Ягоды аккуратно перебрать, промыть и дать стечь воде. В широкую миску уложить плоды слоями, пересыпая каждый сахаром, оставить на 5-6 часов. По прошествии указанного времени устанавливаем таз на огонь и доводим массу до кипения. Через 5 минут добавляем лимонную кислоту, еще через минуту выключаем подачу газа.

4. С апельсинами
Ежевику можно заготовить на зиму соединив ее с цитрусовыми, как в следующем рецепте.

Подготовить ингредиенты:
900 г свежих ягод;
2 апельсина;
1 лимон;
1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления.
Ягоды перебрать, отделить цветоножки, промыть и просушить на полотенце. Апельсины тщательно вымыть, срезать цедру и нарубить ее максимально мелко. Из апельсинов отжать сок и вылить его в емкость, в которой будет готовиться варенье. Добавить сахар, цедру и довести смесь до кипения на малом огне, постоянно ее помешивая. Сироп остудить, положить в него ягоды и оставить на 2 часа. По прошествии указанного времени установить кастрюлю на небольшой огонь и готовить варенье на протяжении 30-ти минут. За 5 минут до готовности добавить сок лимона.

5. С яблоками
Подготовить ингредиенты:
900 г ягод;
900 г яблок,
желательно кислых сортов;
полтора кг сахара;
лимон;
кардамон;
300 мл воды;
100 г ликера.

Приготовление:
Яблоки хорошо промыть, разделить на четыре части, удалить сердцевину и нашинковать тонкими слайсами.
Сложить яблоки в кастрюлю, влить воду и бланшировать около 10 минут, пока они не станут мягкими.
Из лимона отжать сок и добавить к яблокам.
Положить ежевику и варить смесь в течение 10-ти минут, постоянно помешивая и снимая пену.
Добавить ликер и 3 г кардамона, проварить еще 3 минуты.
Кастрюлю снять с плиты, перемешать содержимое, снять пленку, варенье охладить.
В подготовленные банки разлить десерт, на горлышко каждой положить лист пергамента и закрыть крышками из полиэтилена.

6. С бананами
Подготовить ингредиенты:
900 г свежих ягод;
1 кг бананов;
1 кг сахара.

Процесс приготовления.
Ягоды как следует промыть и зачистить от плодоножек.
Выложить плоды на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
Переложить подготовленную ежевику в кастрюлю или таз, пересыпать сахарным песком и оставить на ночь.
Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
Ежевичную массу повести до кипения и проварить на протяжении 30-ти минут.
Добавить бананы и варить еще около 5-6 минут.
Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам и отправить на хранение в холод.
Варенье из ежевики имеет массу достоинств, к которым относится безупречный вкус, огромная польза, привлекательный аромат и внешний вид самого лакомства.
Этот десерт готовится сравнительно недолго, что позволяет сохранить ценные вещества в полном объеме.

По сравнению с традиционными вареньями из малины и клубники ежевичное встречается гораздо реже, однако по своей пользе оно ничем им не уступает.
Заготовьте несколько баночек этого ароматного десерта на зиму и будьте здоровы!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ежевичное варенье. Подборка рецептов.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook