Домашняя перцовка-простые рецепты.

домашняя перцовка

Домашняя перцовка – простые рецепты

Домашняя перцовка-простые рецепты.
Содержание

1 Перечно-медовая настойка
2 Перцовка на водке
3 Быстрая настойка на перце

Жгучая перцовка – достойный вид крепкого алкоголя к зимнему застолью и эффективное лечебно-профилактическое средство от простуды. Качественный напиток всегда полезно иметь в домашних запасах. К сожалению, магазинные продукты в большинстве своём изготавливаются с применением искусственных красителей и ароматизаторов и не обладают полезными свойствами.

Пикантный напиток легко приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется спиртовая основа крепостью 40–45% (самогон, водка, разбавленный спирт), жгучие сорта перца как по отдельности, так и в комбинации, а также другие доступные пряности и приправы. Для настойки важно выбрать качественный алкоголь. Если перцовка готовится из самогона, то он должен быть без запаха и посторонних примесей, максимальной степени очистки. Перец и пряности обладают особенностью не забивать, а, наоборот, подчёркивать недостатки алкоголя.

Перцовку домашнего приготовления в количестве 50–70 мл рекомендуется принимать при первых признаках простудных заболеваний, для быстрого согревания при переохлаждении, как стимулирующее средство при упадке сил и депрессии. При температуре приём любого алкоголя противопоказан – это может усугубить течение заболевания. В таких в случаях домашняя заготовка используется для растирок и компрессов. Комплекс ингредиентов и особенности их взаимодействия обуславливают уникальные свойства продукта:

алкоголь и перец и по отдельности обладают сосудорасширяющим и противовоспалительным эффектом, стимулируют кровообращение, а в составе одного продукта многократно усиливают действие друг друга;
перец содержит витамин С – важное вещество для борьбы с вирусами и поддержанием иммунитета;
этиловый спирт быстро экстрагирует микроэлементы из растительных продуктов, таким образом в составе алкогольного напитка организм получает большее количество полезных веществ, чем при употреблении перца в качестве ингредиента кулинарных блюд.
Экспериментируя с различными добавками и видами перца, можно создавать уникальные авторские варианты домашней перцовки. Каждый их них поразит вас особенными органолептическими свойствами. Даже готовя напиток по одному рецепту, всякий раз у вас будут получаться настойки с разными вкусами и степенью остроты в зависимости от сорта, происхождения и других особенностей перца.

Чтобы получить готовый продукт с нужной жгучестью, рекомендуется каждый день во время выстаивания пробовать полуфабрикат на вкус. Как только напиток приобретёт нужную вам концентрацию вкуса и остроты, вынуть перец и продолжить приготовление в соответствии с рецептом. Такой приём поможет предотвратить получение слишком острой настойки, которую невозможно будет пить.

Перечно-медовая настойка
Рецепт приготовления перцовки на спирту. Обязательные ингредиенты – перец и мёд. Остальные компоненты можно добавлять опционно. Рекомендуется использовать все, чтобы получить насыщенный по вкусу и аромату домашний продукт, ничем не уступающий магазинным аналогам.

Нужно взять:

450 мл спирта крепостью 96%;
20 мл мёда;
3 стручка перца чили длиной 7–10 см;
20 грамм сушёной паприки;
5–6 штук чёрного перца-горошка;
лимонная цедра половины лимона;
1 см корицы в виде коры (измельчённую не добавлять);
прополис и ванильный сахар на кончике ножа.

Как приготовить.

1.В стеклянную ёмкость налить неразбавленный спирт. Положить туда все приправы, кроме мёда. На стручках чили сделать надрезы, перец-горошек растолочь.

2.Посуду крепко закрыть крышкой настаивать в течение недели. Несколько раз в день интенсивно встряхивать содержимое для лучшего взаимодействия компонентов.

3.Затем спиртовую смесь развести чистой бутилированной водой в количестве 550 мл.

4.Мёд слегка подогреть, чтоб он расплавился. Нельзя допускать интенсивного перегрева, так как при +40 С продукт пчеловодства теряет свои полезные свойства. Добавить мёд в настойку, дать отдохнуть ещё 2–3 дня.

5.Перцовку с мёдом слить с осадка. Оставлять перец в жидкости дольше нежелательно – напиток может набрать излишнюю горечь и пить его будет неприятно. При желании получить прозрачный структуру, процедить через ватно-марлевый фильтр.

Перцовка на водке
Это более простой и нетрудоёмкий вариант приготовления настойки на водке. Можно также использовать самогон или сразу разбавленный до 40% спирт.

Необходимые компоненты:
500 мл водки;
1 стручок перца чили;
4–5 горошин чёрного перца;
70 мл мёда;
20 грамм гвоздики.

Как сделать.
1.В стеклянную банку поместить все ингредиенты и залить водкой.
2. Оставить ёмкость настаиваться в тёмном месте 5–7 дней. Первые 3 дня смесь встряхивать, а затем не трогать, чтобы жидкость хорошо отстоялась.
3. Аккуратно слить с осадка. Профильтровать перцовку через несколько слоёв марли с ватной прослойкой.

Быстрая настойка на перце
Такой вариант не может считаться настоящей перцовкой. Скорее, это напиток быстрого приготовления из водки для оказания скорой профилактической помощи.

Нам потребуется:
500 мл водки или самогона;
1 стручок острого перца;
20 грамм молотой паприки;
50 мл мёда;
100 мл воды.

Порядок приготовления.
1.Стручок перца разрезать вдоль, извлечь семена. На половинках сделать надрезы.

2.Воду довести до кипения, положить перец, всыпать паприку. Варить смесь на слабом огне 10 минут.

3.Немного остудить. Добавить мёд. Перемешать до полного растворения.

4.Перечно-медовый сироп влить в ёмкость с алкоголем. Плотно закупорить, встряхнуть несколько раз.

5.Дать напитку настояться 1 час.

Важно знать, как правильно пить перцовку. В отличие от водки, напиток комнатной температуры лучше раскрывает свои вкусовые качества. Поэтому хранить его нужно в обычных условиях, не охлаждая в холодильнике.

Закусывать пряную настойку можно любыми мясными блюдами, домашними соленьями, жареным картофелем. Перцовка – острая настойка, поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта следует употреблять этот напиток с особой осторожностью.

Возможно вам понравятся вот и эти рецепты:

Как сделать домашний ликёр.

Домашнее Вино из алычи

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Домашняя перцовка-простые рецепты.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook