ДОМАШНЯЯ НАСТОЙКА ИЗ СМОРОДИНЫ

ДОМАШНЯЯ НАСТОЙКА ИЗ СМОРОДИНЫ

ДОМАШНЯЯ НАСТОЙКА ИЗ СМОРОДИНЫ

Автор – Светлана Дороничева

Мне нравится готовить различные настойки, наливки (наблюдать за изменением цвета, насыщением, приобретением аромата), а потом их дарить, носить в гости, а если еще и в красивой бутылочке, то тогда такой презент всегда оценят!

Если у вас остается большое количество смородины, а варенье и компоты уже сварены, то предлагаю приготовить настойку на основе этих ягод (можно как из черной смородины, так и из красной).

Банку (любого объема) заполнить на три четверти ягодами черной смородины (предварительно их хорошо вымыть и просушить). Затем долить до верху качественную водку, закрыть плотно крышкой. Поставить в темное место при комнатной температуре для настаивания на месяц (хотя хватает и 2-3 недель).Затем процедить настойку через несколько слоев марли. Разлить по бутылкам. Цвет поразительный. А какой аромат!

Но если вы хотите приготовить сладкую настойку, то нужно ягоды при засыпке прослаивать сахарным песком. Тогда нужно будет банку периодически встряхивать, чтобы песок разошелся. Его количество произвольно, я обычно добавляю пару ложек сахара. Если положить много, то вообще получится почти ликер!

Красную смородину всегда делать лучше с сахарным песком. Приблизительное соотношение таково- красная смородина – 300 грамм, водка – 0,5 литра, сахар – 100-150 грамм.

А весной можно приготовить настойку из листьев ( и можно и почек) черной смородины, там уже настаивать нужно совсем мало, а какой аромат (это я представляю, еще не готовила – только слышала – буду ждать весну).

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

ДОМАШНЯЯ НАСТОЙКА ИЗ СМОРОДИНЫ
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook