Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок

Итак – Рождество! Мы воспринимаем этот праздник как продолжение празднования Нового года. К 7-му числу уже все все съели и начинают с удовольствием готовить блюда для рождественского стола. Помните, была реклама: “До первой звезды…”? Так вот, до утра 7-го числа нельзя есть скоромное, только постное, а вот с 7-го января можно все! Заканчивается Великий пост, и подаются мясные блюда повкуснее да пожирнее. О том, что приготовить на Рождество, наша статья.

С подборкой салатов, вы можете ознакомиться в отдельной статье
Подборка вкусных и не банальных салатов на Рождественский стол

Закуски
Ниже предлагаю подборку вкуснейших закусок.

Рождественские свечи

Обязательно приготовьте эту закуску. Ну просто потому что это очень красиво и в тему праздника! А главное – готовится совсем просто. Здесь важно, чтобы были свежие огурцы крупного размера и специальный нож для чистки моркови. Им обычно и делают тонкие слайсы из огурца, чтобы получились свечки. Внутрь каждой свечи заворачиваем любой салат с майонезом или намазку из балыка, риса, сыра, зелени и домашнего майонеза. Пламя вырезаем из сладкого перца.

Ингредиенты:

Огурцы свежие крупные – 2-3 шт.
Салат с майонезом или намазка – 300 г.
Перец болгарский красный – 1 шт.
Укроп свежий – по вкусу.
Выкладываем “свечи” на красивую квадратную тарелку и украшаем укропом. Отлично также будет поставить такую “свечу каждому гостю на салатную тарелочку. Чтобы “свечи” не распадались, можно прихватить огуречный слайс зубочисткой.

Холодец по-деревенски

Холодец по-деревенски готовится сразу большим объемом. Раскладывается в глубокие мисочки и хранится в прохладном месте. Подается к столу прямо перед трапезой. Это холодная закуска. Ее особенность в том, что варится она из разных видов мяса одновременно.

Ингредиенты:

Голяшка говяжья – 1 шт.
Курица – 1 шт.
Ножки свиные – 2-4 шт.
Лук репчатый для бульона – 2 шт.
Морковь для бульона – 2 шт.
Чеснок – 6 зб.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
При подаче холодец выкладывается на красивое блюдо и нарезается средними кусочками, чтобы гостям было удобнее брать его себе на тарелку. Холодец, конечно, можно украсить, но он сам такой красивый, что лучше не сделаешь.

Мусс из авокадо с красной икрой

Такая закусочка понравится всем и добавит столу элегантности и шика. Обязательно используйте зрелое авокадо. Покупайте плоды средней мягкости. Чтобы оттенить вкус авокадного пюре, добавьте в него лимонного сока и свежемолотого черного перца. Советуем купить красную икру на развес, чтобы быть уверенным в подаваемом продукте. Яркий вкус икры и нежнейшего авокадного мусса отлично сочетаются, дополняя друг друга.

Ингредиенты:

Авокадо – 3 шт.
Лимонный сок – 2 ст. л.
Икра красная – 150 г.
Перец черный молотый – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Подавать мусс удобно в высоких бокалах или креманках. Каждый бокал неплохо украсить веточкой зелени. Это может быть руккола, кресс-салат или традиционные петрушка и укроп. Сочетание красного и зеленого – это ярко и красиво!

Брускетта с томатами


Обычные бутерброды с томатами и оливками под красивым названием “брускетта” на рождественском столе превращаются в идеальную закуску! Но чтобы не нанести вред организму, сам батон не надо обжаривать на масле. Просто подсушите его на сухой сковороде или запеките в духовом шкафу до золотистой корочки.

А вот ароматные ярко-красные томаты жарим на оливковом масле с мелко нарубленным чесноком. Подсушенный хлеб может быстро превратиться в сухарь, чтобы этого не произошло, пропитаем его чесночным маслом со сковороды.

Ингредиенты:

Батон белый – 1 шт.
Помидоры черри – 250 г.
Оливки – 150 г.
Масло оливковое – 30 мл.
Чеснок – 3 зб.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Мята свежая – по вкусу.
Украсим веточкой мяты, посыпем нарезанными оливками, посолим, поперчим и подадим на большом блюде или положим каждому на салатную тарелку. Вкуснейшие маленькие бутербродики украсят нашу трапезу и сделают ее еще сытнее.

Мясная тарелка с сыром и зеленью

Даже из колбасы может получится красота писаная. Конечно можно нарезать мясные изделия ломтиками и просто положить на тарелку, но ведь приятнее будет вкушать сырно-мясную розу. Собираем мясную тарелку по всем правилам, то есть стараемся разнообразить колбасные изделия по структуре и видам. Обязательно нарезаем все тонкими слайсами, которые легко надеть на вилку и сразу отправить в рот. Точно знаю, что эту закусочку любят все!

Ингредиенты:

Колбаса вареная – 150 г.
Колбаса копченая – 150 г.
Корейка – 150 г.
Балык – 150 г.
Бекон – 150 г.
Ветчина – 150 г.
Сало соленое – 150 г.
Сало копченое – 150 г.
Сыр Хохланд – 150 г.
Оливки – 100 г.
Петрушка кудрявая – по вкусу.
На большом круглом блюде собираем из тонких ломтиков сыра центральную розочку, затем выкладываем разные виды колбасы и мясные изделия по кругу и завершаем все белоснежными кусочками сала, зеленью и оливками.

Заливное из лосося


Чтобы ваши гости не сказали про заливное то, что сказал Ипполит в известном фильме, отнеситесь к приготовлению ответственно! Используйте наши рецепты, четко следуя всем рекомендациям. Купите качественную рыбу, которая в правильно приготовленном заливном будет таять во рту.

Ингредиенты:

Лосось – 400-600 г.
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Зеленый горошек – 50 г.
Яйцо вареное – 2 шт.
Желатин – 1,5 ст. л.
Лимон – 1 шт.
Укроп свежий – по вкусу.
Зерна граната – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Чтобы блюдо получилось красивым, нужно добавить в бульон разноцветные ингредиенты: оранжевую морковь, зеленый горошек и ярко-красные зерна граната. Под прозрачным желатиновым слоем все это будет отлично смотреться. Готовое блюдо украсим зеленью и дольками лимона.

Канапе из креветок

Заранее позаботьтесь о шпажках для канапе. Если они будут на вашей кухне, то остальное – дело техники. Канапе однозначно украсит ваш стол. А правильно подобранные ингредиенты удовлетворят любого гурмана из числа ваших гостей.

Ингредиенты:

Креветки королевские – 20 шт.
Хлеб, подсушенный в гриле кусочками – 20 шт.
Авокадо – 2 шт.
Помидоры черри – 20 шт.
Подавать канапе будем вместе с охлажденным белым вином или шампанским. Конечно, это не рождественские напитки, но праздник же!

Креветками можно оформлять чипсы, крекеры, тосты. Авокадо обязательно сбрызните лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Добавляйте различные ингредиенты, экспериментируйте, утолите жажду творчества!

Овощная нарезка
Вот где есть возможность проявить фантазию и показать широту творчества. В зависимости от того, сколько вы приготовили овощей, выбираем сюжет нарезки. Это может быть цветочная композиция или интересно выложенные слайсы в виде веера. Очень красиво из овощей получаются птицы, животные, розочки, грибочки.

Ингредиенты:

Помидоры – 2 шт.
Огурцы – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Редис – 2-4 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Зелень – по вкусу.

На столе отлично будут смотреться смешанные нарезки – это когда выкладывают вместе овощи и фрукты, мясо и сыр или сразу несколько видов рыбы. Но лучше сделать каждую нарезку отдельно, потому как всему свое время – например, фрукты в начале трапезы будут не к месту.

Подавать нарезку принято на большом блюде, ну, или сделать 2-3 маленьких и поставить в разные части стола.

Мясные блюда
Это рецепты блюд из разных видов мяса – выбирайте, что вам больше по душе

Рождественский гусь

Рождественский гусь – основное блюдо праздничного стола в Рождество. Все как обычно: маринуем, фаршируем, зашиваем, запекаем. Для начинки подойдут яблоки, картофель, чернослив, груша, виноград, грибы, апельсины и даже квашеная капуста.

Ингредиенты:

Тушка гуся – 1 шт.
Чернослив – 200 г.
Яблоки – 1 кг.
Соль – по вкусу.
Специи для птицы – по вкусу.
В процессе запекания поливаем гуся собственным жиром, чтобы лучше образовывалась хрустящая корочка. На блюде обкладываем яблоками и зеленью.

Фаршированный поросенок

Если у вас хватит духу решиться на приготовление фаршированного молочного поросенка, поздравляю вас – вы настоящая хозяйка, и на рождество ваш стол будет самым красивым. Фаршированный поросенок всегда считался супер-крутым деликатесным блюдом. Ну а веганов и вегетарианцев со всем уважением попросим просто пропустить этот рецепт.

Ингредиенты:

Поросенок молочный – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Паприка – по вкусу.

Для маринада

Белое вино – 0,5 л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Вода – 2-3 л.
Гвоздика – по вкусу.
Бадьян – по вкусу.
Душистый перец – по вкусу.

Для начинки

Шампиньоны – 200 г.
Гречка – 200 г.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 50 г.
Масло растительное – 2 ст. л.

Обмазка для корочки

Специи для свинины – по вкусу.
Мед – 25 мл.
Соевый соус – 25 мл.
Подаем блестящего румяного поросенка на большом красивом блюде, обложенном овощами и веточками розмарина. Мягкая, сочная, молочная свинина, запеченная в духовке – это действительно вкусно!

Утка с яблоками

Утка с яблоками – распространенный в России и всеми любимый рецепт. Это крупная птица, поэтому ее готовят для большого количества гостей. Яблоки соком и ароматом пропитывают утиное мясо, делая его мягче. Получается вкуснейшее жаркое с хрустящей зажаристой корочкой.

Ингредиенты:

Утка – 1 шт.
Яблоки 1,5 кг.
Лимон – 1 шт.
Лайм – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Обязательно добавьте лайм или лимон и веточки розмарина. Яблоками нужно нафаршировать утку и обложить по бокам, чтобы они пропитались утиным жиром. Подавать будем на красивом блюде или деревянном подносе.

Перепела, жаренные в духовке


Жаренные в духовке перепелки – блюдо, без которого не обходилось ни одно русское застолье, а тем более рождественская трапеза.Тот, кто разбирается в жареной птице, ценит перепелов за сочное и нежное мясо с тонким вкусом и необычным ароматом. Перепелочка – птица маленькая, поэтому готовим сразу 2-12 штук, в зависимости от количества гостей. Предварительно маринуем птицу в луковом соусе с добавлением белого вина.

Ингредиенты:

Тушки перепелок – 2 шт.
Лук – 0,5 кг.
Сухое вино – 0,5 л.
Специи для дичи – по вкусу.
Соль – по вкусу.

Замаринованную, обжаренную и запеченную дичь подают в казане или на блюде с виноградом, апельсинами или зеленым салатом.

Рябчики жареные


Если вы расстараетесь и достанете рябчиков, то потом сами себе позавидуете, такие они получатся вкусные. Именно в Рождество можно позволить себе традиционное русское блюдо – жареных рябчиков. Это, конечно, деликатес “для буржуев”. И, как сказал один охотник после трапезы: ” Маловата вкусная пташка и очень быстро закончилась”.

Ингредиенты:

Рябчики свежие – 3 шт.
Тимьян – 1 веточка.
Розмарин – 1 веточка.
Растительное масло – 30 мл.
Чеснок – 2 зб.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Подавать рябчиков на стол можно прямо в казане, это добавит ужину колорита. Для украшения дичи обязательно прикупите свежего розмарина и тимьяна. Аромат экзотических травок отлично оттеняет это блюдо.

Мясо в горчичном соусе

Всегда хочется чего-нибудь необычного. Вкус мяса в горчичном соусе именно такой и есть. Прикупите хорошей свинины, лучше вырезку. Замаринуйте ее в горчице, затем обжарьте и потушите в бульоне. Вкус – неописуемый, пробуйте!

Ингредиенты:

Свинина – 700 г.
Горчица – 100 г.
Растительное масло – 30 г.
Бульон – 0,5 л.
Перец – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Подавать мясо в горчице нужно на отдельном блюде, а есть желательно со свежими овощами. К соусу можно добавить мед, но это уже другая история.

Рождественская индейка
Рождественская индейка – замечательное вкуснейшее блюдо, рассчитанное на 6-12 человек, в зависимости от размера индейки. Запекается птица 4-6 часов, поэтому готовьте ее заранее, чтобы успеть к приходу гостей. Рецептов начинки для индейки очень много. Предлагаем использовать апельсин, гвоздику и чеснок. Получится вкусное, сочное мясо, которое будет легко срезаться с костей.

Ингредиенты:

Индейка – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Чеснок – 1 большая головка.
Гвоздика – 7 шт.
Зелень – по вкусу.
Главное в индейке – это корочка, которая должна быть золотисто-коричневой и немного хрустеть. Добиться этого можно, периодически поливая индейку сверху ее же растопленным жиром. Подавать нужно на большом блюде, украсив птицу зеленью и овощами.

Рождественская выпечка
Большая часть выпечки – фаршированная

Кулебяка
Кулебяка – отличный пирог! Испечем его со сложной начинкой. Украсим сверху лепными косичками и подадим уже нарезанным, чтобы всем хватило.

Ингредиенты:

Для теста

Мука – 600-700 г.
Сахар – 70 г.
Соль – 5 г.
Растительное масло – 50 мл.
Молоко – 300 мл.
Дрожжи сухие – 5 г.

Для начинки

Рыба красная – 200 г.
Яйцо вареное – 4 шт.
Лук репчатый – 2 шт
Гречка вареная – 150 г.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Прежде чем поставить в духовку, кулебяку можно осторожно надрезать сверху острым ножом. Когда кулебяка испечется, тесто будет очень красиво смотреться с надрезами. Обязательно оставьте одно яйцо, чтобы смазать изделие перед выпечкой. Для посыпки можно использовать семена кунжута.

Расстегай
Все любят пироги с рыбой – расстегаи – за их большой размер и вкус. Обязательно напеките их к рождественскому столу. Аппетитные расстегаи с румяной корочкой и дырочкой посредине сделают праздничный стол красивее. Это очень сытные пироги.

Ингредиенты:

Для теста

Мука пшеничная – 500-600 г.
Вода – 125 мл.
Молоко – 125 мл.
Масло растительное – 3 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Дрожжи сырые – 25 г.
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Яичный желток для намазки – 1-2 шт.

Для начинки

Филе любой рыбы – 500 г.
Лук репчатый – 2-3 шт.
Сливочное масло – 30 г.
Растительное масло – 1 ст. л.
Соль – по вкусу.
Специи для рыбы – по вкусу.
Подаем расстегаи на деревянном подносе, складываем бочком друг к другу. Большие красивые расстегаи вмиг улетучатся со стола, потому что гости знают толк в пирогах.

Пирожки с капустой

Для тех, кто “не уважает” мясо, испечем к столу побольше пирожков с капустой. Намажем каждый пирожок яичным желтком, чтобы он лучше зарумянился. Выпечка из дрожжевого теста получается пышной, мягкой, красивой и очень вкусной.

Ингредиенты:

Для теста

Мука – 600-800 г.
Яйцо – 1 шт.
Вода (молоко) – 250 мл.
Дрожжи – 25 г.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.

Для начинки

Капуста – 500 г.
Яйцо вареное – 3 шт.
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 70 г.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Пирожки с капустой напечем заранее, выложим в красивую плетеную корзинку и накроем полотняной салфеткой, чтобы не заветрились.

Пирог со свино-говяжьим фаршем

Пирог с мясным фаршем советую приготовить заранее. Он, конечно, очень вкусный в горячем виде, но на рождественском столе это не главное блюдо, поэтому испечем пирог заранее, а когда будем накрывать на стол, разрежем на средние кусочки и красивой горкой выложим на большой тарелке.

Ингредиенты:

Для теста

Мука – 600-800 г.
Яйцо – 1 шт.
Вода (молоко) – 250 мл.
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Дрожжи – 25 г.

Для начинки

Мясной фарш – 1 кг.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль – по вкусу.
Набор специй для мяса – по вкусу.
К вкуснейшему мясному пирогу советую поставить на стол несколько соусников с насыщенным мясным бульоном. Гости будут поливать кусок пирога на срезе бульоном и тут же откусывать. Вкусно-вкусно!

Десерты
Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

Яблоки – 2 кг.
Клюква – 0,4 кг.
Мед – 200 г.
Ягоды малины замороженные – 50 г.
Ореховые слайсы – 30 г.
Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг


Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

Мука – 100 г.
Хлебные крошки – 100 г.
Сливочное масло – 100 г.
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 100 г.
Соль – по вкусу.

Для начинки

Изюм – 350 г.
Миндальная крошка – 50 г.
Крошка грецких орехов – 50 г.
Засахаренная вишня – 100 г.
Финики – 100 г.
Курага – 100 г.
Апельсин (цедра) – 1 шт.
Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
Апельсиновый сок – 3 ст. л.
Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.
В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Напитки
Предлагаю рецепты необычных напитков, которыми можно удивить друзей и близких.

Сбитень

Сбитень – старинный восточно-славянский напиток из воды, меда, трав и пряностей. Обязательно готовится к рождественскому застолью. После сбивания (собирания) всех ингредиентов получается согревающий и утоляющий жажду напиток. Считается лечебным питьем. Можно сделать и слабоалкогольный сбитень (4-7 градусов), если его сквасить или смешать с крепким алкоголем.

Ингредиенты:

Вода – 1 л.
Мед – 150 г.
Сахар – 150 г.
Имбирь – по вкусу.
Гвоздика – по вкусу.
Кардамон – по вкусу.
Корица – по вкусу.
Подается по старинному обычаю в больших кружках, ну или в маленьких, если нет больших. Сбитень отличается от медовухи тем, что готовится без дрожжей. К рождественскому столу можно подать горячим или охлажденным.

Взвар

Мы часто называем этот старинный русский напиток компотом из сухофруктов. Рождественский стол без взвара не бывает. Готовится он легко и быстро, но есть одно условие – взвар должен настояться от 4 часов до суток. Только тогда напиток дойдет до нужной кондиции, а сухофрукты успеют отдать свой вкус и аромат воде.

Ингредиенты:

Вода – 1 л.
Сухофрукты – 600 г.
Мед или сахар – 300 г.
Во взвар можно добавить корицу, лимонный сок, цедру апельсина и многое другое, хотя к рождественскому столу подается все же классический вариант в прозрачном графине с набором стаканов.

С рецептами кутьи вы можете ознакомиться в отдельной статьи

Как приготовить кутью на Рождество 2021 – 8 лучших рецептов

Заключение
Поздравляем всех с Новым 2021-м годом и наступающим Рождеством, замечательным христианским праздником! Предложенные сегодня рецепты вовсе не обязательно готовить именно в Рождество, но все же рождественский праздничный стол требует тщательного подбора меню. Обсудите со своими близкими, чем они хотели бы полакомиться в новогодние каникулы. Расскажите им о наших рецептах и готовьте с удовольствием и знанием дела. А после праздников ждем ваших откликов в комментариях к этой статье.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд и праздничных новинок
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook