Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок
Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

Попадание в консервацию подпорченных, поврежденных фитофторой плодов.
Использование для консервации плохо вымытых и стерилизованных емкостей.
Наличие на горловинах банок небольших сколов, трещин, из-за которых происходит попадание в консервацию приводящего к ее порче воздуха.
Наличие частичек грязи на поверхности недостаточно тщательно вымытых компонентов консервации – томатов, пряностей (укропа, листьев хрена, лаврового листа, душистого перца).
Несоблюдение пропорций сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты), используемых при приготовлении маринада для заливки помидор.
Недостаточная температура и продолжительность стерилизации заполненных банок.
Плохая стерилизация обкаточных (винтовых) крышек.
Недостаточная герметичность банок после закатки.

Как спасти банки от взрыва при вздутии?
Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

Чем раньше будет обнаружена такая банка, тем проще ее сохранить. Место хранения консерваций обычно оборудуют стеллажами, полками. В таких помещениях каждая банка хорошо видна. Их состояние нужно периодически осматривать, особенно в первые недели.
Как только в одной из них появляется небольшое помутнение рассола и вздутие крышки, ее немедленно на несколько дней помещают в более прохладное место, например, в холодильник.

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?
Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

Из банки сливается рассол.
Вынутые из емкости плоды осматриваются на предмет наличия гнилей и плесени. Если обнаружены признаки порчи, банку не переконсервируют, а ее содержимое выбрасывают.
Если плоды не имеют признаков порчи, их промывают 5 % раствором обычной поваренной соли.
Слитый из банки рассол процеживают через сухую и чистую медицинскую марлю, заливают в подходящую по объему емкость и доводят до кипения.
Освобожденную от консервации емкость тщательно промывают теплым водным раствором пищевой соды, ополаскивают под струей холодной проточной воды.
Банку стерилизуют в подходящей по размерам и объему духовке при температуре 120 0 С или над горловиной кипящего чайника.
В кипящей воде в течение 3 минут стерилизуют новую обкаточнную или винтовую крышку.
Подготовленные плоды помещаются в простерилизованную емкость и заливаются горячим рассолом.
Банку закатывают, переворачивают вниз горловиной и дают остыть до комнатной температуры.
Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Как избежать проблемы?
Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

Для консервации заготавливают не повреждённые болезнями и вредителями плоды и пряности.
Емкости для закаток предварительно осматриваются на предмет наличия трещин, сколов.
Банки для консервации тщательно промывают – сначала теплым содовым раствором, а затем ополаскивают под холодной проточной водой.
Собранные плоды и пряности тщательно моют под проточной холодной водой.
Емкости для закатки тщательно стерилизуют над паром кипящего чайника или в просторной горячей духовке.
Обкаточные крышки, так же, как и банки, подвергаются стерилизации в кипящей воде в течение 3 минут.
Рассол (маринад) для заливки помидор готовят в соответствии с выбранным рецептом, строго соблюдая пропорции воды, сахара, соли, уксуса (лимонной кислоты).
Закатывают банки только исправным закаточным ключом (машинкой).
Для проверки отсутствия протечек рассола из-под крышки каждую из закатанных емкостей слегка наклоняют на некоторое время – в случае не герметично закатанной крышки из-под нее начнет сочиться рассол.
Закатанные банки переворачивают крышкой вниз, ставят на горизонтальную поверхность и накрывают теплым покрывалом, пледом. Это необходимо для того, чтобы внутри консервации завершился процесс стерилизации ее содержимого.
Закатки хранят в прохладном и темном месте – погребе, кладовой, подполье.
Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook