Быстрый мастер-класс: варенье из одуванчиков

Быстрый мастер-класс: варенье из одуванчиков

Быстрый мастер-класс: варенье из одуванчиков

Если вы уже знакомы с повестью Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», то наверняка помните, как тепло и солнечно автор рассказывает о лете, когда каждый новый день — это настоящее приключение. И, конечно же, со страниц книги мы узнаем о магическом напитке, который каждый год делает дедушка юного Дугласа. Предлагаем окунуться в чудесную, еще не летнюю, но очень весеннюю атмосферу и приготовить кое-что необычное. Пока одуванчики радуют нас своими яркими жизнеутверждающими красками, давайте сделаем из них варенье! Часто можно услышать о целебных свойствах этой заготовки, ее также называют медом из одуванчиков. Единого мнения в этом вопросе нет, ведь любой джем или варенье содержит много сахара. Но если вы любите подобные сладости, берите рецепт на заметку. Уверены, вы будете приятно удивлены!
Быстрый мастер-класс: варенье из одуванчиков
Ингредиенты:

цветки одуванчиков — 300–400 шт.
вода — 1 л
сахар — 1 кг
сок половинки лимона

Способ приготовления:

1. Соберите необходимое количество цветков одуванчиков. Срежьте цветоложе — зеленую нижнюю часть. Для варенья понадобятся только желтые лепестки.

2. Сложите лепестки в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Далее уменьшите огонь до минимального и варите 10 минут.

3. Добавьте в воду с одуванчиками лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить еще 25 минут. На этом этапе дом начнется наполняться сладким медвяным ароматом.

4. По истечении времени снимите кастрюлю с огня, немного остудите и процедите отвар. Можно процедить пару раз, чтобы в жидкости точно не осталось жмыха.

5. Добавьте в отвар сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю снова на огонь.

6. После закипания жидкость будет становиться более прозрачной. Уменьшите огонь и варите в течение 40 минут. Чем дольше варенье будет оставаться на огне, тем гуще оно получится в итоге.

7. Готовое варенье перелейте в стерилизованные баночки, закройте крышками и остудите при комнатной температуре. Далее храните в холодильнике.

На заметку

Для варенья нужно использовать одуванчики из экологически чистой местности. Ни в коем случае не собирайте их у дорог или вблизи производств!
Цветки лучше собирать в сухую солнечную погоду, когда они максимально раскрыты. Можно сразу срезать желтую часть ножницами.
Сначала кажется, что собрать 400 цветков нереально, но на деле это занятие становится очень увлекательным.
Постарайтесь отделить желтые лепестки так, чтобы зеленая часть не попала в отвар. Иначе он будет горчить. При этом нужно успеть сделать это, пока цветки не закрылись.
Конечно, одуванчики можно промыть, но тогда смоются пыльца и нектар, и варенье уже не будет таким полезным и ароматным.
Для приготовления лучше взять кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. При этом алюминиевая или медная посуда не подходит.
Вместо лимонного сока можно добавить в отвар лимонную кислоту.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Быстрый мастер-класс: варенье из одуванчиков
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook