Быстроборщ. 5 рецептов заготовок и заправок для борща и супа на зиму

Быстроборщ. 5 рецептов заготовок и заправок для борща и супа на зиму

Быстроборщ. 5 рецептов заготовок и заправок для борща и супа на зиму

Пожалуй, у каждого бывает, что надо срочно приготовить обед, а времени мало.

Борщевая заправка

Ингредиенты:

По 1 кг свеклы, моркови, болгарского перца и помидоров,
0,5 кг лука,
1 ст. масла,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, сахар, перец.

Приготовление:

Лук мелко порезать, бросить в котел с разогретым маслом. Добавить порезанный перец.
Помидоры залить кипятком, выдержать 3 мин, слить воду, очистить от кожуры, перемолоть, вылить в котел.
Морковь и свеклу потереть, слегка присолить, помять руками, чтобы овощи пустили сок, бросить в котел.
Тушить 45-50 мин, добавить чеснок, соль, сахар, перец, проварить еще 1-2 мин, разложить в небольшие стерильные банки, закрутить.

Заготовка «Рассольник с перловкой»

Ингредиенты:

3 кг огурцов,
1,5 кг помидоров,
по 1 кг лука и моркови,
500 гр перловой крупы,
2 ст. ложки соли,
4 ст. ложки сахара,
по 0,5 стакана. уксуса (9%), воды и масла.

Приготовление:

Огурцы нарезать кубиками или потереть.
Измельчить лук, морковь крупно потереть.
Помидоры залить кипятком и оставить на 3 мин, очистить от кожуры, мелко нарезать или перемолоть.
Перловку промыть.
Выложить помидоры в чугунок, добавить воду, соль, сахар, масло, огурцы, лук, морковь, перловку и перемешать. Варить 20 мин с момента закипания.
Затем добавить уксус и тушить еще 10 мин.
Горячую заготовку разложить в стерилизованные банки и закрутить.
Банки перевернуть, тепло укутать и оставить до полного остывания.
С половины нормы выходят 6-7 пол-литровых баночек. Заготовка хорошо сохраняется в квартире.

Фасоль к борщу и мясу

Ингредиенты:

По 1 кг фасоли и перца,
по 1,5 кг моркови и лука,
по 1 пучку петрушки и укропа,
1 острый стручок перца,
500 мл растительного масла,
60 мл уксуса (9%),
2,5 ст. ложки соли,
2 ст. ложки сахара,
500 мл томатной пасты,
душистый перец.

Приготовление:

Замочить фасоль на ночь, отварить до полуготовности.
Лук мелко порезать, морковь крупно натереть. Обжарить лук и морковь.
Перец почистить и порезать полосками.
Зелень и острый перец перемолоть.
Томат развести водой до объема 1,5 л (то есть долить 1 л воды).
Соединить лук, морковь и томат, довести до кипения и кипятить 15 мин.
Добавить перец, фасоль, зелень с острым перцем и другие ингредиенты и варить еще 30 мин.
Горячим разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть вверх дном и укутать.
Можно использовать как добавку к борщу, можно приготовить второе блюдо, добавив мяса. А можно просто открыть баночку, отрезать кусок хлеба, вооружиться ложкой и съесть.

Борщ «На зиму»

Ингредиенты:

По 1,5 кг капусты и свеклы,
1 кг помидоров,
по 0,5 кг перца и моркови,
по 300 г лука и масла,
7 ст. ложек кетчупа,
5 ст. ложек уксуса (9%),
4 ст. ложки сахара,
3 ст. ложки соли.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить.
Капусту нашинковать соломкой.
Морковь и свеклу натереть.
Помидоры, лук и перец перемолоть.
Измельченные помидоры, лук и перец вылить в котел, добавить соль, сахар, уксус, кетчуп, масло и довести до кипения.
В кипящую массу выложить морковь и свеклу, перемешать, снова довести до кипения.
Последней добавить капусту, тщательно перемешать. Тушить на медленном огне 1,5 часа, периодически перемешивая.
Горячий борщ разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть вверх дном и укутать.
Получается около 4 л заготовки. Сохраняется борщ очень хорошо, даже в тепле.

Суп-борщ «Овощной»

Ингредиенты:

1,5 кг капусты,
по 1 кг зеленых (можно красных) помидоров и перца,
по 600 гр лука и моркови,
300 гр зеленых кисловатых яблок,
2 ст. ложки с горкой соли,
3 ст. ложки с горкой сахара,
1,5 ст. масла,
8 ст. ложек уксуса (9%),
20-30 горошин черного перца.

Приготовление:

На дно кастрюли положить соль, сахар, перец горошком, растительное масло, выложить все овощи, довести до кипения.
Уменьшить огонь, варить 20 мин, добавить уксус и варить еще 10 мин.
Кипящую заготовку разложить в стерильные банки, закрутить, перевернуть, укутать.
Получается 7 банок по 0,7 л.
Зимой положить в бульон картофель, а за 5 мин до готовности добавить 1 баночку заготовки — и суп готов.
Приятного аппетита!

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Быстроборщ. 5 рецептов заготовок и заправок для борща и супа на зиму
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook