Ароматная, с пикантным вкусом баклажанная икра и её секрет. Закрываю много, на зиму не хватает

Ароматная, с пикантным вкусом баклажанная икра и её секрет. Закрываю много, на зиму не хватает

Ароматная, с пикантным вкусом баклажанная икра и её секрет. Закрываю много, на зиму не хватает

Хотелось бы с вами поделиться рецептом баклажанной икры, который мне достался «по наследству» от моей любимой бабушки.

Им я пользуюсь на протяжении 5 лет и с каждым годом увеличиваю количество банок икры.

Секрет этой икры в том, что все овощи обжариваются поочередно, благодаря чему икра получается очень ароматной и с пикантным вкусом.

На любой праздник я её ставлю на стол и она всегда съедается очень быстро, несмотря на изобилие других блюд на столе.

Для приготовления 9 — 10 пол литровых баночек готовой икры нам понадобится:

2 кг баклажан
1 кг лука
1 кг сладкого болгарского перца
1 кг моркови
1 кг помидоров
1 головка чеснока
2 стручка острого перца
5 ст. л соли
3 ст. л сахара
4 ч. л уксуса 9%
400 мл. масла растительного
Зелень
Как приготовить:

Шаг 1
Баклажаны моем, удаляем плодоножки.

Когда баклажаны молодые, я их не очищаю от кожуры.

Нарезаем кубиками.

Заливаем полностью солёной водой, чтоб ушла горечь. Оставляем на 40 минут.

Шаг 2
В это время остальные овощи чистим и моем.

У перцев удаляем плодоножки.

С помидор удаляем кожицу, обдав их кипятком. Перец и помидоры нарезаем кубиками.

Морковь натираем на крупной тёрке.

Чеснок мелко рубим.

Зелень измельчаем.

Баклажаны откидываем на дуршлаг и хорошо промываем проточной водой. Отжимаем от лишней жидкости.

Шаг 3
Сковороду нагреваем и вливаем туда растительного масла.

Бабушка говорила, что все овощи необходимо обжаривать по отдельности.

Это связано с тем, что у каждого овоща свое время для жарки. Если обжарить все овощи сразу, то получится тушение. В этом и заключается вкусовое качество икры.

Сначала обжариваем баклажаны и выкладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.

В этом же масле обжариваем лук до золотистого цвета и перекладываем в казан с баклажанами.

Дальше обжариваем морковь и туда же перекладываем в казан.

Следующие обжариваем болгарский перец, так же выкладываем в казан к остальным овощам.

Последними выкладываем помидоры(так как они выделяют много сока), накрываем крышкой и тушим 10 минут. Выкладываем в казан и перемешиваем все овощи.

Пробуем, солим, добавляем сахар и острый перец.

Если при обжарки овощей не хватало масла, то мы его понемногу подливаем.

Шаг 4
Ставим казан с овощами на огонь и варим 40 минут на медленном огне, периодически помешивая.

За 10 минут до окончания тушения добавляем зелень, чеснок и уксус.

Совет:

Если икра получилась жидковатой, то ее можно уварить, добавив время для тушения.
Если вы не любите икру с кусочками, ее можно измельчить блендером.

Шаг 5
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и переворачиваем вверх дном.

Накрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.

Икра так же хорошо хранится в темном месте при комнатной температуре.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ароматная, с пикантным вкусом баклажанная икра и её секрет. Закрываю много, на зиму не хватает
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook