Арбузно-дыневый рай! Варианты заготовок на зиму

Арбузно-дыневый рай! Варианты заготовок на зиму

Арбузно-дыневый рай! Варианты заготовок на зиму

Сейчас сезон арбузов и дынь, и мы всей семьей просто наслаждаемся невероятным вкусом этих сочных сладких подов. А можно ли законсервировать на зиму дыню, сварить варенье из арбуза, и как-то сохранить аромат и вкус плодов, чтобы и зимой можно было насладиться кусочком лета? Конечно, можно! Специально для вас подготовила простые рецептики!Арбузно-дыневый рай! Варианты заготовок на зиму

Дыня на зиму в банках

Состав:

вода – 1 л;
сахар – 0,5 кг;
лимонная кислота – 1 ст. л. без горочки;
плотная дыня – 1 шт.

Приготовление:

Рецепт наипростейший! А получается безумно вкусненько. Дыню помойте, оботрите полотенцем. Разрежьте ее на половинки, очистите от кожуры, уберите мягкую часть вместе с семенами. Оставшуюся часть порежьте небольшими кубиками. Заранее простерилизуйте банки и крышки, и плотно уложите в них кусочки дыни.

Теперь очередь сиропа. В кастрюльку налейте холодную воду, добавьте лимонку и сахар. Перемешайте компоненты и поместите на небольшой огонь. При постоянном помешивании, доведите сироп до кипения. Теперь кипящим сиропом нужно залить дыню в баночках, накрыть крышками и простерилизовать 20 минут. Осталось закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом, и оставить так до полного остывания. Готовую консервированную дыню можно убрать на хранение в прохладное место.

Варенье из арбуза и дыни
Состав:

дыня – 1 кг;
арбуз – 1 кг;
сахар – 2 кг.

Приготовление:

Приготовление варенья более длительное, чем консервирование дыни, но это того стоит. Приготовьте дыню и арбуз, вырежьте у плодов сочную мякоть. Смотрите, чтобы у арбуза была только красная часть, белая нам не нужна, т.е. подальше от кожуры.

Нарежьте арбуз и дыню кубиками, сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, и оставьте стоять на целую ночь – это примерно 8-10 часов. А утром можно ставить кастрюлю на огонь. Доведите массу до кипения, варите 10 минут, огонь выключите. Теперь будущему варенью нужно постоять до вечера, и снова на огонь, довести до кипения, варить 10 минут. Аналогично нужно повторить еще 2 раза, это будет уже следующий день – утро и вечер. После последней варки, варенье уже можно разложить по стерилизованным баночкам в горячем виде и закатать. Варенье получается не очень густым, но, когда оно остынет, будет похожим на джем.

Маринованный арбуз
Состав:

арбузная мякоть – 2 кг;
сахар – 60 г;
соль – 20 г;
вода – 1,5 л;
лимонка – 1,5 ч. л.

Приготовление:

Арбуз нужно брать не переспелый. Порежьте его на кусочки, лучше прямо с кожурой. Просто сложите арбузные кусочки плотно в простерилизованные баночки, только не давите, а то выйдет весь сок, и залейте кипятком. Когда вода в банках остынет, ее нужно слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лимонку, вскипятить. Залейте арбузы кипящим маринадом и закатайте. Укутайте до полного остывания.

Заморозка дыни и арбуза
Замороженную дыню или арбуз не получится после разморозки съесть, как и свежие плоды. В арбузе, к примеру, много влаги, и он будет не совсем презентабельно выглядеть, к тому же и вкус изменится, впрочем, как и у дыни. Поэтому идеально использовать эти плоды после размораживания для приготовления коктейлей, мороженного и других лакомств. Замораживать несложно.

Нарежьте плоды небольшими кусками, разложите на подносе, и уберите в верхнюю часть морозильной камеры, чтобы они не соприкасались. Когда дольки замерзнут, их уже можно переложить в пакеты или контейнеры на хранение.

Вяленая дыня в духовке
Нарежьте мякоть дыни небольшими кусками или ломтиками, поместите на противень, застеленный пергаментом, и поставьте в духовой шкаф. Вялить дыню нужно при температуре 90 градусов 3-5 часов. Она станет золотисто-коричневого цвета, в размерах значительно уменьшится, но ломаться не будет.

Приятного аппетита!

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Арбузно-дыневый рай! Варианты заготовок на зиму
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook