5 рецептов заготовок закусок со свеклой.

свекла на зиму

Доброго времени суток всем на сайт входящим.
Рада нашей новой встречи.
Я уже где то хвасталась, что стала счастливой обладательницей отличной подборки старых кулинарных брошюрок и кулинарных книг. В предложенной статье я выбрала рецепты приготовления свеклы на зиму. Скажу честно, пока ещё не готовила, но в этому году буду пробовать.
Может быть и вас заинтересует какой ни будь рецепт.

1. Приправа к борщу.
Почистить и вымыть 6 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 1 кг свеклы, 1 кг болгарского перца.
Помидоры, лук, морковь пропустить через мясорубку, а свеклу и перец мелко нашинковать.
Все овощи смешать, добавить 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли (с горкой), 2 стакана подсолнечного масла, 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Массу варить 1,5 ч, затем сразу же разложить в банки и закупорить.
Приправа хороша не только к борщу,но и как салат.
В.И. Шкодкина,
Смоленск

2. Свекла маринованная.
Свеклу (1,2 кг) тщательно вымыть и варить до мягкости, затем очистить от кожицы, нарезать кубиками, смешать с измельченным корнем хрена (1 кг) и семенами тмина и укропа (1-3 г) и уложить в банки.

Приготовить заливку из 300 мл. воды, 3 столовых ложек соли, стакана сахара, 2 стаканов 9 % уксуса.
Все это прокипятить и залить в банки со свеклой.
Пастеризовать литровые и двух литровые банки при температуре 90 градусов 20 мин
С. Берман,

3. Свекла солёная.
Свеклу тщательно вымыть, прокипятить 15-20 мин.Охладить, снять кожицу, нарезать кубиками или ломтиками, сложить в банки и залить горячим рассолом., приготовленным из одного литра воды и 1 столовой ложки соли. Стерилизовать банки в кипящей воде 50 мин. литровые, 40 мин. пол-литровые.
Такую свеклу хорошо использовать для винегретов, салатов, борщей и гарниров.
П.П. Рудаков.
г.Новотроиц, Оренбургской области.

4. Свекла маринованная с чёрной смородиной.
Молодую свеклу -1 кг. вымыть, отварить до мягкости, охладить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Чёрну смородину перебрать, вымыть, дать воды стечь. Смешать ягоды со свеклой и уложить в банки. Приготовить маринад: 1 л. воды,0, 5 стакана столового уксуса, 3 столовых ложки сахара,1 столовой ложки соли ( с горкой), по 8-10 штук гвоздики и душистого перца, кусочек корицы. Горячим маринадом залить свеклу и стерилизовать 10-15 мин. в кипящей воде.
Е.М. Абрамова.
г. Сковородино. Амурской обл.

5. Свекла маринованная с хреном.
Корни хрена 500 гр.тщательно вымыть и замочить в воде на сутки, затем соскоблить кожуру измельчить на тёрке или в мясорубке.(что бы избежать слезоточения оденьте на входную головку мясорубки пакет и закрепите его резинкой).Свеклу средних размеров (500 гр)варить до мягкости. Охладить, очистить, и натереть на мелкой тёрке. Смешать с измельчённым хреном. В кипящей воде (2 стакана) растворить по 1 ст. ложке соли и сахара, снять с огня и добавить 1 стакан 9% уксуса. Залить хрен смешанный со свеклой. Стерилизовать по 90 градусах, не менее 20 мин.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

5 рецептов заготовок закусок со свеклой.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook