12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов
Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.
Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.
12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
Подготовка емкостей
Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
Как приготовить варенье из фейхоа
Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.

Классический рецепт
Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.

Потребуется:

Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
Питьевая вода – 1,5 стакана.
Сахарный песок – 2 килограмма.
Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.

После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
Через мясорубку
Для приготовления красивого, изумрудного варенья, потребуется:

Спелые фейхоа 1-2 килограмма.
Сахарный песок рассчитывают, исходя из количества плодов, в одинаковой пропорции.
Питьевая вода, также рассчитывается исходя из количества остальных продуктов. На 1 килограмм ягод, потребуется половина стакана жидкости.
Подготовленные плоды прокручивают через мясорубку, и оставляют до готовности сиропа.

В посуду для варки наливают воду и высыпают сахарный песок. Как только сироп станет прозрачный, в него выливают прокрученную массу, доводят до кипения, и проваривают в течение 7-10 минут.

Готовый продукт раскладывают в подготовленные емкости и убирают в темное, прохладное место.12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
В блендере
Для приготовления варенья с помощью блендера, потребуется такое же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте. Только плоды вместо мясорубки измельчаются блендером.

Вариант без варки
Из фейхоа получается вкусный, витаминный десерт, который не подвергается тепловой обработке, поэтому содержит еще больше витаминов.

Потребуется:

Свежие плоды, в количестве 1-2 килограмма.
Сахар для такого лакомства рассчитывают исходя из количества ягод. На 1 килограмм плодов, необходимо такое же количество сахара.
Для вкуса и аромата, в варенье можно добавить измельченный фундук или грецкий орех.
Подготовленные заблаговременно и очищенные фейхоа измельчают через мясорубку или блендером. В массу добавляют сахарный песок и орех, смешивают или взбивают миксером. Готовый продукт раскладывают в стерильную посуду и закрывают.12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
С сахаром
Рецепт, который способный осилить начинающие хозяйки, очень простой. Для этого ягоды промывают, очищают от кожуры и нарезают на мелкие дольки. На 1 килограмм плодов, потребуется такое же количество сахара и пол стакана питьевой воды.

Изначально необходимо сварить сироп. Как только жидкость станет прозрачной, в сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и проваривают 20-30 минут. Готовое лакомство раскладывают в подготовленные емкости.

12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
Рецепт «Пятиминутка»
Для приготовления «Пятиминутки» из фейхоа, потребуется:

Свежие, промытые ягоды, в количестве 1 килограмма.
Сахарный песок рассчитывают исходя из вкусовых качеств плодов. Для сладких ягод, достаточно 70-800 грамм сахарного песка, а если фейхоа с кислинкой, то количество сахара, увеличивают до 1 килограмма.
Питьевая вода – 100 миллилитров.
Перед началом варки, ягоды измельчают в мясорубке. В сваренный сироп, добавляют ягодную массу и проваривают 5-7 минут. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям.12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
С лимоном
Необычный вкус и аромат варенью из фейхоа придаст лимон. Для приготовления лакомства потребуется:

Свежие ягоды, в количестве 1 килограмма.
Сахарный песок необходим в том же количестве.
Лимон – 1 крупный.
Питьевая вода – 200 миллилитров.
Лимон очистить от цедры и отжать сок. Цедру и ягоды порезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, добавить в него лимонный сок и цедру, проварить 5-7 минут. Емкость с приготовленной смесью снять с плиты и добавить в нее ягоды, тщательно перемешать и остудить. Как только масса остыла, емкость опять поставить на плиту и довести до кипения, после чего, варить 5-10 минут.
Готовое лакомство разлить в емкости для хранения.

12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
С грецким орехом и апельсином
Для приготовления такого сладкого лакомства потребуется:

Очищенные от шкурки фейхоа, в количестве 1 килограмма.
Апельсиновая цедра – 1 стакан.
Цельный апельсин – 1 штука.
Сахарный песок – 600-700 грамм.
Вода питьевая – 400 миллилитров.
Жареный орех – 1 стакан.
Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Ягоды выкладывают в широкую емкость и засыпают сахарным песком.

Цедру режут на мелкую соломку.

В воду выкладывают цедру и орехи, заливают водой и выжатым апельсиновым соком, всыпают лимонную кислоту и выкладывают ягоды с сахаром.

Варенье доводят до кипения, и при постоянном помешивании варят до густоты.

Факт! В плодах фейхоа содержится большое количество йода, поэтому ягоды быстро темнеют. Сок лимона или лимонная кислота, возвращает варенью красивый изумрудный цвет.

12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зимуС медом
Свежие ягоды тщательно моют и измельчают в мясорубке. В ягодную массу добавляют по вкусу мед, хорошо перемешивают, и раскладывают в подготовленные емкости.

С пектином
Для придания густой консистенции, в варенье из фейхоа добавляют порошковый пектин.

Пектин смешивают с сахаром и добавляют в емкость с ягодами и водой. Варенье доводят до кипения и варят 30-49 минут. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения.

С апельсиновыми корками и орехами
Также, для насыщенного вкуса и аромата, в классический рецепт варенья из фейхоа можно добавить апельсиновые корки и орехи.12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму

С грушей
Для разнообразия зимних заготовок, рекомендовано сварить варенье из ягод фейхоа с добавлением груши.

На 1 килограмм ягод потребуются:

2-3 большие груши;
100 миллилитров воды;
1 килограмм сахарного песка.
Ягоды и фрукты режут на дольки, складывают в емкость для варки и заливают водой. Как только варенье закипит, добавляют сахар, перемешивают и проваривают 30-40 минут. Готовое лакомство выкладывают в банки.

Совет! Для придания пикантного вкуса, вместо воды в такое варенье можно добавить сухое вино.

12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
С хурмой
Для необычного варенья потребуется:

Крупные плоды хурмы, в количестве 3-5 штук.
Свежие, очищенные фейхоа – 500 грамм.
Сахарный песок – 500-600 грамм.
Фрукты и ягоды режут на мелкие кусочки и засыпают сахаром. Через 2-3 часа, емкость ставят на плиту и варят 40-50 минут. После готовности, варенье выкладывают в банки или другие емкости.12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
Варенье с фейхоа в свежем виде
Для приготовления свежего варенья потребуется одинаковое количество ягод и фруктов. Плоды очищают от кожицы и измельчают миксером. Во фруктовую массу всыпают сахар и быстро смешивают, или взбивают миксером. Готовый продукт выкладывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
Дальнейшее хранение
Варенье, прошедшее тепловую обработку и закатанное в стерилизованные банки, хранится в темном, прохладном месте до 2 лет. А вот лакомство, приготовленное из свежих ягод без варки, необходимо хранить только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook